今日から成年後見人になりました

制作 : 児島 充  児島 充
  • 自由国民社

初めて後見人になった人でもわかるよう、成年後見人のお仕事を丁寧に紹介しました。何を準備し、どこへ行き、どんな手続をするのか。ハンドブックとしてお使いいただきたい1冊です。

• おひとり様の老後にまつわる本を読むうちに
    気になっていた成年後見人制度について
    初めて後見人になる人にでもわかるようにと書かれている

ネットであらかたの情報は得ていたが
    多岐にわたる仕事内容に驚く
    マンガでさらっと書かれているが
    何の知識もない市民や家族が突然 後見人になってこんなことできる?
    司法書士のおふたりでも初めての時はとまどったと書かれてある

2000年に施行されたこの制度から20年
    2013年の刊行のこの本には問題点などはとくにあげられていないが
    いま現在のこの制度の実情や問題点
    自分住んでいる地域の状況なども知っておきたい

• ・絵図が多く、字も大きめでとても読みやすい。
    ・成年後見人になったら何をすることになるのか、ざっくり概要の把握には良い
    ・成年後見制度を使うことが前提の本で、使うか使わないかの検討材料にはならない

• 成年後見を理解するのに、非常に読みやすく理解しやすい本だ。
    図表やイラストも多く使用されている。
    読みやすいといっても、内容も結構充実している。
    実務者としての経験と法律に無縁の方でもわかりやすく絶妙なバランスで書かれている良本だ。

• レビュー省略

• 私には成年後見人は向いてない?

• 時系列やケースごとに例示され、読者に優しい構成。用語解説やポイントも参照ページが表示され申し分なし!

司法書士。東京司法書士会所属。簡裁訴訟代理等関係業務認定取得。公益社団法人成年後見センター・リーガルサポート東京支部所属。2010年に独立開業。相続・遺言・成年後見等業務を中心に「老活」サポートに力を入れている。
著書に、「自分でできる相続登記」(自由国民社)、共著に「はじめての相続・贈与の生前対策」(清文社)、監修書に「自分でできる不動産登記」(自由国民社)がある。

「2013年 『今日から成年後見人になりました』 で使われていた紹介文から引用しています。」

児島明日美の作品