100歳まで歩ける!きんトレ 成田きんさんの筋力トレーニング

• 自由国民社 (2013年10月25日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784426117498

10万人以上が愛用する健康アイテム「クノンボール」を生んだ大繁盛接骨院-その院長が語る、名古屋発の健康法「クノン式トレーニング」のすべて。

健康的な生活を送るための具体的な方法が紹介されており、特に「クノン式トレーニング」は、脳トレや筋トレを通じて全身の健康を促進することを目的としています。著者は、筋肉に負荷をかける重要性を強調し、歩くこ...

• 週1で「脳トレ、筋トレ、笑っトレ」に通ってます(^-^) 後半はハンドボールぐらいの大きさのゴムのボールでいろんな部位に負荷をかけています。「クノンボール」を2010年に生んだ久野信彦(くの のぶひこ)さんの「きんトレ」、2013.11発行です。成田きんさんの筋力トレーニングのサポートをされたそうです。「健康とは自分の力で歩けるということ」「足は第2の心臓、歩くことは全身の血流を促進すること」「全身運動(ウォーキング、水中歩行など)だけでは不十分、筋肉に負荷をかける筋トレも必要」「楽すると体はすぐダメに」

• 90の祖母にも出来るかな?と拝見。
    目的・考え方には共感。
    トレーニング自体も難しいものではないのでできそう。
    あとは離れて暮らす本人にどうやってやる気を起こさせるか…かな。

1945年、愛知県生まれ。名城大学薬学部卒。柔道整復師。薬剤師。久野接骨院院長。
故・成田きんさんの筋肉トレーニングのトレーナーを10年間つとめ、現在も高齢者医療の現場を中心に活躍する。
著書に『老筋力』があり、講演活動も多くおこなっている。

「2015年 『腰痛・肩こり・ひざ痛・尿もれがみるみるよくなるクノンボール健康法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久野信彦の作品