働きたいママの就活マニュアル 働きたいけど働けないモヤモヤを解消!

• 自由国民社 (2015年2月27日発売)

働くママを応援する人気サイトの企画者が、数多くのケースをもとに成功しやすい具体的なノウハウを教えます。
家庭と両立できる仕事を見つけて活躍したいと願う女性達に、元気とすぐ役立つ情報をお届けする一冊です。

◇本書「はじめに」より抜粋

この本は「家庭と両立できる仕事がしたい!」という方のための本です。

女性は「結婚」「出産」「育児」といったライフイベントがキャリアに大きく影響します。
出産・育児で一度お休みが必要になることはもちろんですが、
復職後も勤務時間や働く場所など、多くの制約が出てくるため、
仕事に求める優先順位も変化していきます。
「保育園のお迎えに間に合う仕事がしたい」
「産休や育休などの制度が整っている会社に入りたい」
「限られた時間の中でもやりがいのある仕事がしたい」
「社会とのつながりがほしい」
「育児との両立に理解のある会社で働きたい」

家庭と両立できる仕事を望む女性はたくさんいます。

(中略)

時間、場所、年齢、ブランク、経験などの制約があったとしても、
諦めずに選択肢を広げていけば、好きな仕事を手に入れる方法はあります。
そして、その選択肢は一昔に比べて飛躍的に増えています。

本書が、
『家庭を大切にしながら仕事もしたい!』
と思っている方の一助となれることを、心より願っております。

• 具体的な内容だけど、誤植が気になってしまった

大学在学時に長男を出産。人生初の子育てと就職活動を同時進行で進める。
大手監査法人から内定をもらい、研修運営や海外グループ会社と合同で行う人事プロジェクトでプロジェクト・マネージャーを担当。
その後、保育園に通う3人の子育てをしながら、転職活動をスタートし、Webサイトの企画・制作会社に就職。
念願だった働くママを応援するサイト『働くママプラス』を企画。ライターも兼務する当サイトは月間5万PVの人気サイトとなっている。
現在は独立して、本やWebサイトの執筆のほか、個別カウンセリングや女性活躍企業向けの支援などを行っている。

「2015年 『働きたいママの就活マニュアル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

毛利優子の作品