男の年収は「見た目」で決まる──なぜ、一流の人は「顔色」が良いのか?

• 自由国民社 (2015年4月10日発売)

Amazon.co.jp ・本 (176ページ) / ISBN・EAN: 9784426119119

◆世界のエリートが「見た目」にこだわる本当の理由は何でしょうか?

「見た目」を整えると心身のコンディションも整い、
パフォーマンスがアップするからです!

日本で唯一の「経営コンサルティング会社に所属する美容コンサルタント」が
数多くのエグゼクティブから学んだ「外見」と「年収」の深い関係を教えます。

◇本書「はじめに」より抜粋
「出世したい」と、多くのビジネスパーソンの皆さんは思っています。
そのために、プライベートを犠牲にして仕事に時間を費やしたり、
英会話や資格を取得するなど努力をしています。

それなのに、「見た目」で仕事の評価が決まってしまうなんて、
少し残念な気がしてしまうかもしれません。

そうはいっても、見逃せないのが「見た目」です。

猫背で「この企画は自信があります」と言われても、
周囲は惹きつけられるでしょうか。
冷たい目をして「信頼してください」と言われても、
誰が信頼するでしょうか。
血色が悪い顔で「タフなので大丈夫です。任せてください」と言われても、
大切なプロジェクトを任せる気になるでしょうか。

「見た目で判断してはいけない」と思いつつも、
「やっぱり、見た目どおりの人間」であるということを感じることは多いものです。

私は経営コンサルティング会社に所属するにあたって、
多くのエグゼクティブを見てきました。
見た目を気にしないという方はおらず、
どうも、普通の人以上に気をつかっているようなのです。
「私は、ただものではない」
口で言わなくても全身からそう伝わってくるのです。
前を通りすぎれば、つい目で追ってしまいます。
ついつい信頼してしまいますし、ついついその人をお手本に真似したくなります。
エグゼクティブの見た目は、周囲を虜にしてしまうのです。

ビジネスで大切な「見た目」とは、
誰が見ても「仕事ができる見た目」であることです。
もしあなたがすごい実力を持っていても、
見た目をおろそかにしているせいで評価が下がっていれば、悔しくてなりません。
本書で見た目を整え、すごい実力の持ち主であることを、
周囲に伝えようではありませんか。

本書を通じて、あなたの人生を好転させるお力添えができれば、それに勝る喜びはありません。

「見た目」が心身のコンディションやパフォーマンスに与える影響について考察した本書は、ビジネスパーソンにとって重要なテーマを扱っています。著者は、見た目を整えることで自信を持ち、周囲に良い印象を与えるこ...

• ノートに記録済み

• 縺昴?繧ゅ?繧コ繝舌Μ縺ョ荳ュ霄ォ縺ョ譛ャ縲
    縲後こ繝阪ョ繧」蜉ケ譫懊?阪?後ワ繝ュ繝シ蜉ケ譫懊?阪?後せ繧ソ繝ウ繝輔か繝シ繝臥屮迯?ョ滄ィ薙?阪↑縺ゥ縺吶〒縺ォ荳?闊ャ蛹悶@縺滉コ倶セ九?√?瑚ヲ九◆逶ョ縺ョ謔ェ縺輔?蝗√°繧後k縺?縺代〒縲∬ェー繧よ欠鞫倥@縺ヲ縺上l縺ェ縺??阪→縺?▲縺溯コォ霑代↑莠倶セ九↑縺ゥ蜀?ョケ縺ッ髱槫クク縺ォ邏榊セ玲─縺後≠繧翫?√°縺、螳溯キオ逧?↑隕九◆逶ョ繧「繝??縺ョ謇区ウ輔b邏ケ莉九?
    濶ッ譖ク縺?縺」縺溘?縲

• 可もなく不可もなく。題名が本の内容を言い表している。臭いもちゃんとケアすべき。梅干し。性欲の回復のためには亜鉛。つまり、牡蠣。

• 目の下にクマができていると睡眠不足に見え、お腹が出ていれば運動不足、顔色が悪いのは栄養不足です、こんな状態の人に、大切な仕事・いい仕事を任せようとは思えません、見た目をおろそかにしていると、いい仕事を任されるチャンスが減ってしまいます。写真に撮られる際に気を付けるべきことがあります、アゴの角度です、アゴの角度は印象を変えます、アゴを引いた上目づかいになる見た目は、自信がない印象を与えます、逆に、アゴを前に軽く突き出すと積極性があるように見え、突き出しすぎると、態度が大きく悪い印象になります、アゴを水平に保つと、信頼を得やすくなりますので、意識するとよいでしょう。要は天才は見た目を気にしなくても、それをプラスイメージに変えることができてしまうのです。画面のブルーライトによって常に緊張状態になるために、血流が悪くなり、長時間の使用が体と心の不調につながっているのです、肌は嘘をつけません、心身のコンディションを示しているのです。

• 普通な内容でした。
    アマゾンのレビューが良かったので読んでみましたが、なんだかなぁと感じました。

書いていることが、繰り返しでてきて、もういいよ〜と思ってしまいます、

ただ、書いてあることを全て実践できたら、カッコイイオッさんになるのではないかと思います。

•  今回の本は、「本が好き!」様からの献本です。ありがとうごいます。

著者も指摘しているが、見た目で人を判断してはいけないとは言っても「見た目」で判断されるのが人間社会。

「見た目」を良くするとどうなるかと言うと心と体も良くなり、パフォーマンスもアップすると言ううれしいおまけつき。おまけ好きならどうせ関係ないもんなどとニヒルにならないで一読することをお勧めする。

やはり、見た目を良くしようと思ったら、食生活、睡眠、体のケア、お肌のお手入れが必要だ。綾瀬はるかほどではないにしてもお肌のつやはあった方がいい。眠気満載の眠気星人や、ミシュランタイヤのキャラクター顔負けのメタボ星人や、カサカサ星人では見た目どころか内面も不安になる。

意外に思ったのが、ドライアイ。ドライアイだとまぶたが早く老けるし、目が乾いてつらい人を見てはつらつとした印象を持つ人はいないので、ドライアイ対策もしておくのが良いと指摘している。

イスラム国やボコハラムのような頭のおかしな極悪集団にいる極悪人でもない限り、見た目を整えれば内面も人によって程度の差はあっても良くなるのではないかとふと思った。

美容コンサルタント。IMコンサルタント専務取締役。日本美容皮膚科学会所属。准看護師。
日本で唯一の、「経営コンサルティング会社に所属する美容コンサルタント」。
10代の頃、ダイエットから心身の健康を損ね、それをきっかけに「健康的な美容」に関心を抱くようになり、看護専門学校に入学。
准看護師となった後、「健康的な美容」を広めるべく、アメリカやヨーロッパをはじめ中国・韓国・インド・北欧など100人以上のエグゼクティブから最新の情報を収集している経営コンサルティング会社(IMコンサルタント)に入社、美容コンサルタントとして活動を始める。
多くのエグゼクティブを見てきた経験と、美容の知見を融合させることで、肌の改善を通じて印象力を高め、社会的な評価をも高める方法を提供。
大手企業の企画協力の他、美容や健康雑誌をはじめ各メディアで活躍し、「健康的な美容」が広まることを切望している。

「2015年 『男の年収は「見た目」で決まる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平松由貴の作品