やる気のコツ──アドラーが教える9つの勇気

• 自由国民社
  • / ISBN・EAN: 9784426119195

あなたの人生を幸せにできるのは、あなただけ。「はじめの一歩」を踏み出したいあなたに。

• すべては自分次第。人のために自分は何ができるか。原因追究より、解決策を見つける。「これからこうすればこうなる」と未来志向で考える。失敗から「いい勉強した」と肯定的に考える。他人も自分と同じように悩んだり迷ったりしている。緊張したら緊張したでいい。緊張から失敗してもいい。ひとまず7日間続ける。足るを知るものは富む。未知の世界への好奇心を持つ。
    結論として、前を向いて目の前のことに全力で肯定的に考える。図書館で借りた。

• 目次だけ読めば良い

• ●すべては自分次第

●自己肯定感を高める方法。自分には生きている価値があるということを実感するために大切なことは、人のために自分は何ができるかを考えること。自分にしかできないことを考える。
    人のためを心がけることで、周りの人から受け入れられる。そうすれば受容感が高まり意欲的に取り組んでいけるようになる。

自己肯定感を高めねば。

• アドラーの考えを思い出しながら、読むことができた。
    特に初めて聞いたと思ったことはない。

• アドラーを中心に、シャネル、ナポレオン、ラッセルなど多くの著名人の名言から、やる気にまつわる言葉を集めて解説。
    最も大切な目的は何か。
    人のために尽くすことが自分の為になる。

• アドラー心理学をもとに、モチベーションを保つ為のいろいろ。
    行動習慣を変える、考え方の癖を変える、この二つが出来れば性格をも変えられる。
    好奇心を持って生きる。

• やる気になるコツを2ページに渡って説明していくもの。やる気がでない人には2ページ読み切りがちょうど良いが、内容が薄いかなぁ...

• ↓利用状況はこちらから↓

• 図書館で借りた。自己啓発です

• アドラー心理学を参考にした、やる気を維持する方策集。
    すべては自分次第。大切な目的。ありのままの自分。自分の性格を変える。満足する・行動力。生きる自信。勇気と活力。人のために。楽観的。
    5分中断。足るを知る。

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品

稲盛和夫