副業ライターのはじめ方 第2版 1日1時間から稼ぐ

• 自由国民社 (2016年3月1日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784426120689

副業としてのライティングに興味がある人にとって、非常に有益な情報が詰まった一冊です。元手をかけず、リスクなく始められるWEBライティングの魅力を伝えつつ、具体的な仕事の内容や求められるスキル、コツを分...

• 2018/04/05読了

分かっていたことで書籍で読む穂とでもなかったかな。

• 肩肘張らずに「副業」と言うタイトルに惹かれて読んだ。ネットがらみのライターについて勉強になった。

• Webで何らかの書き物をして、稼ぐ方法。
    ただし、あくまで副業なので、メインの稼ぎ方ではなく、片手間に何ができるかということ。

リライト1件150円など、どうやっても副業にもならない気が。稼ぎたいならコンビニ等でバイトした方が圧倒的に効率よいだろう。

その意味で、筆者は不要に煽ることなく、現実的な情報を提供してくれている。

ただ、稼ぐという意味では、ひたすら厳しいですね。
    と感じてしまう本。

• 元手をかけずリスクなく出来る事。
    そしてすぐ出来る事。
    やっていて苦にならない事。

この3つを満たしているネット上のお仕事として、私にとっては、WEBライターがある。

私自身もWEBライターとして、在宅で書くお仕事を
    していたが、新たに再開したくてこの本を手に取った。今まで書かなかったジャンルや受注形式にも、もう一度対応できるようになりたい。

仕事の基礎をもう一度固めたい。

といった目的で読ませて頂いた。

さて、文章をPCを使ってネットを介して書くには、どんな仕事があり、どんなことを求められ、コツは何かをざっくり掴むには良書だと思う。

また、何処で仕事を探すのか。仕事の単価の相場や難易度。検索サイトの利用法など、きちんと明示されていてすぐに自分でサイト閲覧して行動を起こせるよう配慮されているのが良い点だった。

一度でも仕事を経験した方なら自分はどの段階までクリアが出来ているのか。どういう仕事なら書けそうかを、改めて整理し考え直すのに良い本。

未経験で、ブログライターなどからお小遣いが稼げると知って、ホントかな?難しいのかな?と戸惑っている方にも平易に情報がまとめてあるのでわかりやすい。

いきなり難易度の高い仕事を目指すのではなく出来るところから、勘所を押さえて書けばいいのだと、きちんと示しているのも好感触。

ただ、若干情報があっさりしていたり他著に比べて古いかなというのは気になる。

ネット上の執筆のバイトは、需要や仕事の内容・形式がどんどん変わるので図書館などで本を読んでみられる方は出版年の新しい平易なものを、違う著者で数冊読まれることをお勧めするが、その最初の一冊としてこちらはとてもいいと思う。

• 副業ライターの世界を知ることが出来る。
    種類別に評価や問題点など書かれておりためになった。

• ヤフーの関連検索ワードサーチを利用して、テーマに関する大衆の関心を調査する

53 歳でライターを始めてから10年間で約70冊、 その他にもWeb上で無数の原稿を書いてき1962年生まれ。約30年間の会社員時代を経て、フリーランスのライターとして独立する。ブックライティング実績は70冊以上、ウェブライティング実績は数しれず。
ある出版社の編集長からは、「どんなグチャグチャな案件でもビシッと原稿を書き上げる魔法使い」と呼ばれている。
著書に、『理詰めの壁を飛び越える。ビジネスパーソンのためのラテラル・シンキング入門』(ビジネス教育出版社)、『副業×定年準備×生きがいづくり 人生を変える! 50歳からのライター入門』(時事通信社)、『1日1時間から稼ぐ副業ライターのはじめ方』(自由国民社)、『駅猫Diary』(洋泉社)の他2冊(こちらは本名にて出版)がある。
猫のいる生活は30年以上。

「2026年 『文章で効率よく稼ぐための 生成AIプロンプト入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

しげぞうの作品