本 ・本 (256ページ) / ISBN・EAN: 9784426121907
全国400万人の中小企業経営者、個人事業主の方へ!
1日15分! 50個の公式に当てはめるだけであなたの会社が爆発的に儲かりだす!
◆読むだけで「勝ち組の仕事」がどんどん生まれる! 「成功するしくみ」を思いつくためのアイデア公式集。
◇本書「はじめに」より抜粋
突然ですが、御社のビジネスには競合他社にない「ビジネスモデル」はありますか?
もし、仮になくても心配ご無用です。
この本を1日15分、ちょっとした「スキマ時間」に目を通すだけで、御社オリジナルのビジネスモデルを思いつき、6カ月後には借入金すら雲散霧消しているでしょう。
この本は、ビジネスモデルを発想するための本です。
既存のビジネスモデルの書籍との違いは次の3点です。
1、中小企業、個人事業主向けであること
2、1日15分読めばOK! であること
3、実戦的な内容であること
「大学では教えてくれないこと」を意識して、この本をまとめています。
事例はベンチャー、中小企業。読まないことを前提とした構成。そして実戦的な内容。
長年に渡ってビジネスと格闘してきたあなたのお役に立つはずです。
ビジネスのアイデア出しの参考になる。
いい意味でも悪い意味でもこの本に過度な期待をしてはいけない。
これをやると儲かるよ
なんて少し前に流行った情報商材みたいなものではないからだ。
アイデアのヒントを与えてくれるにすぎない
ビジネスアイデアは結局は自分で考え苦しみ模索するものだ。
本を読んで真似して儲かれば苦労はしない。
ヒントになることはちょこちょこあった。
個人的には事例を読みながら自分だったらこうするなど、ビジネスアイデアを考え紙に書き出しながら読み進めて行くと良いと思う。
(実際そうやった読み方をした)
そのアイデアも時間が経つと陳腐なものになるかもしれないし、更に改善することで活きるアイデアに化けるかもしれない。
また少し時間を空けて読んでみたいと思う。 -
読んだのが遅く書かれているビジネスが終わってしまっていたりしたので
もう少し早いタイミングで読めばよかった。
発想力が1段階あがる本だと思います -
各ビジネスモデルは例をもとに説明されており、とても分かりやすかったです。
おもしろいと思いながら読んでいたのですが、気が付くと読み終わっていました。
いろんな視点からビジネスモデルは生まれているのだと知りました。
知っているビジネスモデルは「なるほど!」と思うし、知らないビジネスモデルは「そんな発想があったのか!」と新しい発想に出会う度、テンションが上がっていました。 -
ビジネスモデルが実例とともに列挙されています。サラサラ読みながら、面白いと思うところだけ重点的に読みました。
私はクリエイティブな事の経験が少ないので、
この本で色々な例を見ることができて参考になりました。
身近なものの組み合わせ方や魅せ方でオリジナルなものができるというのを実感できる本です。 -
中小企業・個人事業主に向けた、50個の公式 —— 儲けの仕組みを紹介する。1つ1つが簡潔に書かれており、ビジネスモデルを考える上で参考になる。
第1章 ビジネスモデルは一部の天才だけのものではない
第2章 ビジネスモデルを生み出す発想法
第3章 実例で見るビジネスモデルの公式50 -
旭川
サクッと読める感じです。
個人的にはある程度もやっと新しい事やりたいなと日々考えている人が読むと本の内容がトリガーになりアイディアにつながるのかなと考えました。
考えでながら読み進めれたので面白かったです。
酒井威津善の作品