すぐ動くコツ──フットワークが軽くなる93のきっかけ

• 自由国民社

「すぐやる人」になりたいあなたに。
「平常心のコツ」はじめ36万部突破の大ヒットシリーズ・最新刊!

• 何事も初動が大事!
    ずっと思ってきたことを、いろんな事例を挙げて言葉にしてくれている本だった。

まずやってみることに失敗は無い

と心から思う。

• …人生を楽しんでいる人は、すぐ動くことができる。
    …「鏡に向かって笑いかける」ことが、プラスの自己暗示になる。
    …体の動きを停止していると、脳や心の働きまで悪くなっていく。

• 特に面倒なことは後回しにしてしまいがち。
    書かれていることは、よく理解できるし、わかっちゃいるけどできないものである。
    しかし、うまく機能させるためのコツがあり、ヒントとなることもありそうだ。

ただし、本当に動けない人にとっては、余計にプレッシャーに感じてしまうことになってしまいそうで、注意が必要。

• ・2019/01/13読了。
    ・すぐに動くことが人生で成功するコツ。
    ・では、すぐ動くコツは何か。先人の言葉や心理学を使った実践的な93のコツが書かれている。
    ・どこからでも読める。テーマ毎に9章ある。それぞれの章の量もそんなに多くない。
    ・読みやすい。後ろ向きになった時、落ち込んだときなどに読み返したい。

• 書かれている(著者)の言っていることは分かるが、他の自己啓発本との違いはない。
    引用部分について、言った人の生存年が「世紀」で記載されており、あまりにザックリしすぎて逆に信用ならない(それくらい調べておけよ)。または、意訳での引用が多すぎて、我田引水では?と勘ぐってしまい、説得力が弱い。
    1文で1段落と、ページ数のわりには文章量も中身も薄いので、この手の本を読んだことがない人にはすぐに読めて良いかも。

• 特に目新しいことは書かれていなかったのですが、
    本書を通読して、
    モチベーションを立て直すことが出来ました。

前向きになれる本です。

すごく当たり前のことばかりだし、
    ちょっと意識の高い系の人なら
    誰でも実行していることばかり。

でも、
    「分かっちゃいるけど出来ないのよね」
    という私には、
    ときどきこの手の本を読んで、
    自分をシャキッとさせる必要があるかもしれません。

そう、そう。そうね。
    と思えた記述は、次の通り。

・タイムリミットの設定
    ・予定と予定の間のバッファ時間
    ・迷ったときはプラス面を判断材料に
    ・リラックス
    ・失敗は「いい勉強した」

今からでも、「手近な一歩」を着実に積み上げようと思います。

• どうにも動けなくて困っているときに読んだからしんどいのかな。アドバイスとの相性が悪いのかな。時期か。
    ひとつづつ短い時間に区切って片づける、区切り方がわからず途方に暮れる。15分だけ、5分だけ全力疾走のつもりで5分持たない。うまくいかない時こそ十分な睡眠と規則正しい生活、そのために睡眠薬を限界量飲んでそれでも目覚ましで起きて日を浴びて。
    予定と予定の間にバッファ時間が取れるだけの余裕がない時。問題は。優先順位の組み直しであふれたものをどうするか。その日の疲労をその日のうちに取るって睡眠時間がない。やろうと思えば簡単にできるときはどうにでもなる。
    検討時間に制限を設けて誤った判断をしてもやり直せばよい。実際取返しついてない。
    人生を楽しむと決める。どんなにつらくても楽しむと決める。頑張りすぎない。自分は愚図ではないと暗示する。寝る前に心地よく満足している自分の姿をイメージする。休養を取ることを報酬に設定する。ごく少しの時間やりたいことに確保する。

• 同じようなタイトルの本とほぼ変わらない内容だった。

• 分かりやすい

東京都出身。著述家。学習院高等科・同大学卒業後、資生堂に勤務。独立後、人生論の研究に従事。独自の『成心学』理論を確立し、心を元気づける著述活動を開始。1995年、「産業カウンセラー」(労働大臣認定資格)を取得。主な著書に、『「折れない心」をつくるたった1つの習慣』(青春出版社 プレイブックス)、『平常心のコツ』(自由国民社)、『「いいこと」がいっぱい起こる! ブッダの言葉』(三笠書房 王様文庫)、『マーフィーの恋愛成功法則』(扶桑社文庫)、『ヘタな人生論よりイソップ物語』(河出文庫)、『「カチン」ときたときのとっさの対処術』(ベストセラーズ ワニ文庫)、『運がよくなる100の法則』(集英社文庫)、『願いを9割実現するマーフィーの法則』(KADOKAWA)、『幸福力のコツ』(自由国民社)、『50歳からのやる気のツボ』(秀和システム)など多数。

「2023年 『心の免疫力 人生を「平気で生きる」コツ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植西聰の作品