見るだけで体が変わる魔法のイラスト──健康になる! 運動能力が上がる!

• 自由国民社

絵を「見る」だけ!あなたの体が一瞬で改善する!この本の「魔法のイラスト」は、ただ見て知るだけで、健康効果と運動能力の圧倒的な向上が手に入ります。一度、知って身につければ、一生の財産になります。

• *体操でもストレッチでもトレーニングでもなく、一瞬で体を変えてしまう。この本の「魔法のイラスト」は、驚くほど簡単に、あなたの間違ったイメージを正してくれます。ただ見て知るだけで、健康効果と運動能力の圧倒的な向上が手に入ります。一度、知って身につければ、一生の財産です*

まず唸ったのが、この方の目の付け所。「専門家」はたいてい自分の知識が一般的なのだと思い、「普通の人」の思い違いに気付かないもの。この本はそこをクローズアップし、「普通の人」の思っている箇所は青丸で、正解は赤丸でイラスト上に示しているので、一目でその違いがわかるようになっている。大きな字、Q&A方式の設問、見やすいイラスト、簡潔な説明も素晴らしい。すぐに体の使い方への意識が変わる、子供から大人までお勧めしたい1冊。

•  小池義孝「見るだけで体が変わる魔法のイラスト」、2017.12発行。 ①首の付け根は背中(首ではない) ②腕の付け根は肩甲骨 ③背骨はバネ ④足の付け根は大腰筋の始まり(みぞおち辺り)(股関節ではない)→大腰筋ウォーキングを ⑤お辞儀の主役は股関節 ⑥アゴは下にしか開かない ⑦先から奥まで舌全体を意識すると滑舌が良くなる。

• 猫背は治るの人。ちょっと近いけど、こっちのほうが色々使えるかな。

• 分かりやすかった。

•  タイトルに違わない!
     意識をどこに置くかで体の動きが見違えるように変わる。足の付け根は骨盤ではなく、みぞおちの裏側から伸びている大腰筋。ここを意識するだけで楽に歩けるようになるなど、目から鱗のTIPS満載。ポケット版があれば持ち歩くのに。

• ただ見てるだけで健康効果と運動能力の圧倒的な向上が手に入ると書かれてあり、思わず手にしました。
    足の付け根どこかわかるとしっかり歩くことができるし、腕の付け根がどこかわかると届かなかった棚の上の物が取れるようになるし、指の付け根がどこかわかると握力が強くなる……etc
    本当にイラストを見て知るだけで変わります。
    後は何度も見返して体に覚えこませるそれが一番の問題です!?

• 多くの人が普段行っている間違った身体の使い方についてその原因を明示

正しい身体の仕組みと使い方を解説

という形式なので内容が頭に入ってきやすい。

誰かと一緒に実践しながら読みたくなる本。

• カラダの使い方が意識出来る本。
    正しいカラダのパーツの使い方。
    ・クビの使い方、クビは背中から動かす。
    ・ウデの使い方、肩甲骨と胸鎖関節から動かす。
    ・呼吸の仕方、肺は鎖骨の下から背骨まで広がる。意識する。
    ・歩き方、股関節じゃなくミゾオチ下の大腰筋から動かす。
    ・猫背にならないには、足の骨の真上に乗る(土踏まずの少し踵側)など

• 非常にわかりやすいイラストで本当に見るだけで身体が変わると思います。

おすすめです。

• 本当にすごい内容。
    肺が後ろは背中ぎりぎりまで、上は鎖骨よりも上まであるなんて全然知らなかった。
    足の筋肉の付け根も、みぞおちの下あたりという事には驚き。
    何回でも読んでいいと思った。

目の奥の筋肉
    水晶体を引っ張ったり緩めたりする上下についてる筋肉のことはもっともっと意識していい。

小池 義孝(こいけ・よしたか)一義流気功治療院院長/昭和48年生まれ。平成18年、「気功治療院 一義流気功」を東京都に開設。 翌年に気功治療の技術を伝える、「一義流 気功教室」を開設。気功治療の内容はどの流派にも属さず、独自の道を歩み続ける。見えない気功という世界でありながら、明確な論理に裏付けられているのが特徴。主に現代医療や一般的な療法で行き詰まった人達に施術をしている。

「2022年 『見るだけで体が変わる魔法のイラスト[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池義孝の作品

エラ・フランシス...
西 加奈子
アンデシュ・ハン...
辻村 深月