身近な人が亡くなった後の手続のすべて

• 自由国民社

期限に間に合うよう、二度手間にならないよう、様々な手続をわかりやすく整理。いつまでに何をしなければならないか、手続の流れがしっかりわかる。備えておきたいいちばん身近な参考書。相続税法、マイナンバー制度、法定相続情報証明制度など、最新の情報を入れた新版!

• 親族が亡くなった時の各種手続き等をまとめ上げた本。身内が亡くなって憔悴仕切っていても、この本の内容を読んでやるべき事がなにかを掴んでおけば、非常に安心出来ると思う。
    本の内容について一通り目を通したら程度で、熟読までは出来ていないが、有事の際にマニュアル本として活用出来る事を知れた事は大きい。

• ふむ

• 大人として知っておく必要の知識です。

死後の手続きのあれやこれ!

大人必須の書!

• 概要をつかむのにちょうどいい。詳細は別途調べる必要があるが、万人向けのざっくりした本はこのくらいがわかりやすいと思う。

• いつ何時遭遇するかわからないので、この手の本は購入しておいて、適当な時期に更新するのが良いでしょう。

• いつまでに何をすべきか、手続きの流れがわかる一冊。

• 葬儀や法要のこと、保険や年金のこと、相続手続のこと…。そのような場面でのさまざまな手続きをわかりやすくまとめた本。

• 身近な人が亡くなった後にする手続きや相続などについて詳しく学ぶことができる。約10ヶ月の間にしておかなければいけないことが書いてある。

司法書士。東京司法書士会所属。

「2021年 『自分でできる不動産登記(第2版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

児島明日美の作品