頑張り方の教科書 目標達成のプロが教える

• 自由国民社 (2019年9月13日発売)

オリンピック選手から中小企業経営者まで5年間で約1000人が実践、体感した
「絶対に結果を出す」最短の方法。

元プロ柔道家として世界大会でも活躍し、プロアスリートのパフォーマンスアップをメンタル、フィジカル、メディカルのトータルトレーナーとしてサポートし、その経験や実績を基に独自の視点で開発したシンプルで、誰にでもできる、ゴールを目指すメソッドを紹介します。

やりたいことがあるけれど、どうすればいい?
本当は自分が何をしたいのかがわからない
夢や希望って何?
「頑張れ」と言われても……頑張り方がよくわからない

現状を少しでも変えたい
今の自分をもっとなんとかしたい

そう考える、すべての人に贈ります。

本書のメソッドで、「頑張り方の技術」が身につけば、自分をしっかりとコントロールできるようになり、仕事・恋愛・人間関係など、あらゆる場面で望み通りの結果を得られるようになります。
結果や成果を出せるまで頑張れる人とそうではない人の差は?
実は大きな差ではなく「ちょっとした差」であることが多い。
ではそのちょっとの差とは何か?
スポーツでも仕事でも、しっかりと準備せずにいきなり取り組むと怪我するし、失敗しますよね? 目標を設定するときは?
目標が達成しない…そもそも行動起こせない…長続きしない…
原因は能力がないわけでも、意志が弱いわけでも、根性が足りないわけでもない場合が多いのです。
準備が足りないだけ、ちょっとしたコツを知らないだけ。
目標達成や夢の実現も同じだと過去の膨大な失敗と
それらを分析改善して成功、達成、実現してきた経験から確信しています。
本当に自分が望む目標を設定するから本気でその達成に向けて取り組める。
ぜひ、皆さんが今している頑張りを結果や成果に繋げるための「準備」の仕方や「ちょっとしたコツ」を知る機会にしていただけたらと思います。

目標達成や夢の実現に向けた「頑張り方」を学べる本書は、誰もが実践できるシンプルなメソッドを提供します。挫折や3日坊主に悩む人々に向けて、習慣を意思で作るのではなく、仕組み化する重要性を説きます。具体的...

• 3日坊主や挫折するのは習慣は意思では作れないから‼️だったら❗️仕組化しましょう

• [2021年11月現在、近隣三区になく、葛飾区にのみ。]

「この世界を知るための大事な質問(←写真を元に世界の貧困や戦争、各種問題について提起するような本)」をカーリル検索したら、なぜか一緒に検出された。全然ジャンルが異なる本のはずなんだけどな??「大事」「質問」が効いたのかな?

• ホントにがんばれた!
    何をするかを明確にできるし、軽い気持ちですぐ行動できる…!
    簡単なものから始めて、増やす。
    一週間を物にすれば、それ×3の感覚で、あっという間に習慣化。

3週間後、少し戸惑ったところもあったけれど。
    いいスタートダッシュを掴ませてくれて、ありがとう。

今後も役立っていく力だと思う。

• 具体的に習慣化の方法が書かれていて、参考になる。
    できたことにフォーカスして褒めてあげること。
    少しでも出来たら、ゴールに近づいている。
    出来たことも、出来なかったことも、何故なのかぶんせきが必要。
    9つの質問で現状と本当の希望を明確にして、具体的な計画をねること。
    ただ最も大切なのは、行動すること。

• マンダラシートを使って自分の強み弱みや思考などを探れる。

似たようなワークをやるものは他にもあるが、本書で良いと思ったのは、時間制限があること。
    45分でマンダラシートを作れるので、やってみようと思えた。また、実際に実行することで、これまで明確には意識できていなかった自分の思いにも気づけた。

一方で2章の習慣化については簡潔な記載になっているため、これだけで習慣化ができるかというとやや疑問。習慣化のスキルに関しては他の本を読んだ方が良いかもしれないと思う。

全体としては文字や行間が大きいためさらっと読めて良かった。

1975年8月14日生まれで神戸市出身の在日韓国人3世。岡山県作陽高等学校卒業後、天理大学体育学部を経て、ダイコロ株式会社と契約しプロ柔道家として活動。
また、元日本代表サッカー選手をはじめ多くのトップアスリートや企業の管理者研修でも多くの目標達成をサポートし研修講師やメンタルコーチとしても活動中。
目標(やりたいこと)を持つことで「折れても戻せる」前向きなメンタルを持ち行動ができる人を増やす!を理念に掲げ、目標設定や目標達成のコツ、考え方や取り組み方などを広めるため、「maemukiactionメソッド」をセミナーや研修活動を通して発信している。

「2019年 『頑張り方の教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」