これからのテレワーク──新しい時代の働き方の教科書

• 自由国民社

ワーカー&マネージャ必読!
テレワーク3.0の時代に成功する「3つの力」とは何か?
IT企業で20年以上働き、テレワークで実績を上げてきた著者による、超実戦的導入メソッド。

• 実際にテレワークを経験して感じていた事を、わかりやすく説明している。著者のいう3つのスキルは、ビジネスに必要なスキルで、テレワークだからこそ、その差が歴然とわかると認識している。テレワーク初心者には、ぜひ目を通してほしい。

• テレワークをうまくいかせるメソッド総まとめ。「『サボっているかも?』と思われている前提で仕事をしよう」って言葉がいいね。疑心暗鬼という意味ではなく、自律という意味での言。

• テレワークがしばらく続くことが決まったので、ポチポチ。

【ザッと内容】
    テレワークをする上で知っておくべき考え方や、作っておくべきルールについて一通り記載

【こんな人にオススメ】
    ・初めてテレワークする人
    ・テレワークしてるものの、慣れない人

【感想】
    ずうっーと、当たり前体操。
    テレワークをもう数ヶ月やってる身からすると、まぁ、そうだろうなっていうことがタラタラ綴られてる感じ。新しい情報はほとんどなかった。
    ただ、そういうやるべきことを見直すという意味では勉強になる一冊。
    これからテレワーク始める人にはオススメ。

• テレワークが進む中でこのタイプの本が増えてきたなと思いつつ、目次の内容からチョイス。

個人的に興味のあった後半部分(マネジメント)について、参考にしたいと思う点が多かった。

• 図書館・請求記号 336.4/Ka81//

• Q0:どんな本?
    A0:理論寄り。具体的な方法や著者の経験に基づくエピソードが欲しい

Q1:新しい時代とは?
    A1-1:テレワーク1.0(1990年代。電話とメールを使って仕事をしている時代)
    A1-2:テレワーク2.0(コロナ前。技術的なハード面は整っているが、運用する人の気持ちやルールなどソフト面が整っていない時代)
    A1-3:テレワーク3.0(コロナ後。テレワークが当たり前になる時代)

Q2:テレワークに必要な3つの力とは?
    A2-1:セルフマネジメント力(メンタリティを維持する力、時間を管理する力、目標を管理する力)
    A2-2:マルチコミュニケーション力(どんな人とも、どんなツールを使用してでも、コミュニケーションがとれる力)
    A2-3:成果の見せる化力(自分の仕事の成果を公正にアピールできる力)

Q3:3つの力を高めるには?
    A3-1:ルーティンを作る
    A3-2:密に連絡を取る。意識的に情報を共有する
    A3-3:タスクリストを作り、リスト通りに仕事ができたかを記録する

• Information is like blood flowing through the body.
    If you have fresh blood with lots of nutrients and oxygen, your body is healthy.

• まあ、もう否応なしに始まってますから…

• これから初めてテレワークを導入しようとしてる人向けの準備運動的な内容。
    既に導入している場合は知ってる内容ばかりで物足りない。
    今後テレワークで生じているたくさんの課題に対しての解決策も期待したい。

• テレワークではないが、これからの働き方は理解しないといけない。

カスタマーズ・ファースト株式会社代表取締役。人材育成コンサルタント産業カウンセラー。日本オラクル株式会社サポート・サービス部門に23年勤務。コールセンター業務を経て、現場のリーダーへ。2009年からは、社内の人材育成の担当として「キャリアディベロップメント&トレーニング」という部署を立ち上げ、社員の育成を担当。延べ1500名のエンジニアの育成に携わる。グローバルのプロジェクトでエンジニアのトレーニングの開発のためのメンバーに選出され、各国の教育担当とカリキュラムを開発。卓越したコミュニケーション能力・問題解決能力を武器に2013年に独立し、企業研修講師となる。

「2021年 『テレワークで部下を育てる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

片桐あいの作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一