すぐにもらえるお金と使えるサービス 困ったときに役立つ!

• 自由国民社 (2021年3月5日発売)

新型コロナウィルスの影響で、失業、収入の減少などで生活に困窮する人が急増しています。
また、病気、ケガ、介護、死亡などによる生活の困難も常時発生しています。
このような場合に備え、日本にはさまざまな社会保障制度が設けられています。社会保障とは私たちの生活を最終的に守ってくれるセーフティーネットといえます。
本書では、具体的に、困っている場面ごとに受けることができるサービスや手続きをわかりやすくまとめました。
まずは、いま自分に必要な部分や、これからの自分に関係のある部分から目を通してみてください。
きっと、あなたの役にたつ社会保障があるはずです。

• お金で助かる 行政手続き
    見開きでわかりやすい
    初心者向け

• 超実用書。一家に一冊あってもいいかもしれない。今回図書館で借りたがそのうち購入しようかと思っている。

特定社会保険労務士、ファイナンシャルプランナー。溝口労務サポートオフィス代表。http://www.mizoguchi-sr-office.jp社会保険労務士事務所勤務等を経て平成26年開業。働く人が生き生きと明るく仕事ができる環境づくりを目指し、企業の抱えるあらゆる「人」に関する問題解決に取り組む。主な業務は人事労務のコンサルティング、就業規則作成、労働・社会保険の手続き、年金相談、執筆、セミナー講師等。主な執筆に『夫婦ではじめる快適老後の生活設計』(監修協力・自由国民社)、『夫に先立たれた9年間を幸せに生きる妻の本』(著・監修・自由国民社)などがある。

「2021年 『すぐにもらえるお金と使えるサービス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

溝口知実の作品