男の離婚読本(第5版)

• 自由国民社 (2022年1月5日発売)

本書は、離婚トラブルにおいて妻の攻勢で防戦一方に陥った夫たちの助けになればと発刊したものです。
どうすれば妻の不当な言い分や法外な要求をはねのけることができるか、また離婚を有利に解決できるか、その有効な対処法や法律的な考え方を具体的な離婚話を使って詳しく紹介してあります。離婚トラブルで悩む夫たちにとって、本書は強い味方になってくれるはずです。今回、「平成」から「令和」と変わったのを機に、内容を令和三年九月末日の法令により見直し、第五版を刊行しました。本書はこれからも、皆様の問題解決に役立つものと自負しております。また、離婚話に出てくる「夫」を「妻」と読み換えれば、本書は離婚トラブルで悩む妻にとっても十分に役立つ内容です。

(「はじめに」より抜粋)

離婚トラブルに直面する夫たちに向けた本書は、法律的な観点から有効な対処法を具体的な事例を交えて解説しています。読者は、離婚に関する誤解を正し、必要な知識を身につけることができると感じています。また、結...

• 「結婚生活でお金の管理を妻に任せきりの人は、自分の財産は1円もないと思え」(P173)

島耕作を始めとして男に離婚の危機は付き纏うもの。
    その危機を乗り越える、または勝ち抜くためにも理論武装は必要でしょう。

事例は三流ライターに書かせた様な文体ですが参考にはなります。

「諦めずにやれば必ず離婚できる」
    「愛情がなければ離婚はお金次第」
    「絶対に浮気を認めるな」
    「夫婦間の約束ごとは破ってもかまわない」
    「相手の不当な要求には絶対に屈しない」
    「離婚後にトラブルの種を残すな」

これを見て心が少しでも動いた方。これは貴殿のための本ですよ。

• 小川図書館2022.2.23
    2022.2.28読了

山梨県生まれ。慶應義塾大学法学部卒。フリーライター。著書に、『戸籍のことならこの1冊(共著)』『非正規六法』『撮ってはいけない』『ネット時代の困ったお客のトリセツ』『有利に解決!離婚調停』『大家さんのための賃貸トラブル解決法』『マンガ法律の抜け穴(電子書籍・原作)』(以上、自由国民社)などがある。

「2022年 『男の離婚読本(第5版)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯野たからの作品