定年 ひとり起業 マネー編 定年後のお金の不安を解消するならこの1冊!
- 自由国民社 (2022年3月28日発売)
本書では、老後のお金の不安に関して具体的に
「働き方」「年金」「投資」「家」「ライフプラン」の観点から
お話します。
老後資金2000万円問題の不安を解消するには、具体的に何を改善すれば
いいのかを明確にすることが大切です。
そのためのメソッドを極力シンプルに記載しております。
定年後の月5万円の不足を埋めるための
「ひとり起業」の仕方や、年金のお得な受給の仕方、コツコツ積み立てる
投資法をわかりやすく書きました。
また、4人の方へのインタビューもあるので、
自分に合った生き方、参考にするべき生き方もわかります。
老後のお金の不安を解消するための具体的な方法が示されている本書は、特に「ひとり起業」や年金の受け取り方についての実践的なアドバイスが魅力です。著者は銀行員としての専門知識を活かし、投資やライフプランに...
前書は読んでいないが、いかにして老後を安定して生きていくかを考えさせられた本である。
銀行員だった著者が投資の事について詳しくまとめてくれているのでとても理解しやすかった。ただ、著者の様に専門性を三つ組み合わせて一人企業でお金を使わず人件費も初期投資もなしでオンリーワンで老後を食べていけるのは難しく思うし、終の住処を温泉つかりながら執筆活動とかそもそも住む世界が違う感がある。あくまで著者目線なので羨ましさが増してあまり気分が良くなかった。でも年金等の受け取り方やマネープランは解りやすくて参考になった -
【マネー?】
投資部分が追加になり、マネー編となっていると思いますが、投資関係はその手の本に任せた方が良いと思います。
前書の方が、密度は濃いと感じました。
再確認という意味では良かったです。 -
立花岳志さん推薦
厚生年金の受け取り方法について、しっかり「ねんきん定期便」をみて「ねんきんネット」でシミュレーションしてみる価値はありそう。
生き方、考え方も学べて良かった。
著者の早期リタイヤが必ずしも幸せではなく、経済的自立を果たしながら、好きな仕事で生涯現役、社会貢献するのが理想的というのに、強く共感する
【2nd】定年ひとり起業 マネー編 / 20230703 / 大杉潤 / 29/994 /<208/171901>
◆きっかけ
―
◆感想
・教科書通りというところは否めないが、これを実際にやろうとすると結構大変かも。。。
・人生は実験(シリアスに考えすぎない)、ここでも絶対悲観主義を貫いたほうがよさそう。
◆引用
・コツ
―★好きなことを仕事に
―★専門性を3つかけまわせてオンリーワンに
―専門家として情報発信
―世の中の変化に合わせて自らの専門性を磨き続ける
BOOK 定年後からはじめる生きがいの創造
・結婚コンサルタント
・立花岳志、人生でたいせつなこと
-★人生は実験(シリアスに考えすぎない)
-120歳まで生きる前提で睡眠、運動、食事を本気で大切に
-★日常生活を喜び、幸せで満たす
-★起きていることがすべて正しい
-★人間は習慣の塊
-★常に心を整え続け、自分を被害者に設定しない
-良いとこもわるいときも等身大を発信、あるがままブランディング
-常に夢を、実現するために行動を
-常に正しいのはマーケット、間違うのは自分
-自分が成長するプロセスを発信
-人と自分の幸せに貢献する情報を発信
-常に全力で行き、呼吸するように発信
・月5万かせげるように
★郊外や地方に自分の寿命よりも長く持つ程度の築年数の中古住宅をキャッシュで購入
★好きな仕事をして生涯現役、生涯貢献、 -
解説項目が多いため難しいのだろうが、例えば、ブログ・SNSの具体的使用法、年金のより詳細な説明等、具体的説明があった方がより良かった。
長い人生、この先どんな働き方があるかなと読んでみた。
50代でひとりで起業することが、収入のうえでも健康のうえでもおススメという内容。
寿命が長くなって、定年も延長されている昨今の状況で、何歳まで働くか?会社に勤めるか?というのは誰でも考えたことがあると思う。それぞれ状況が違うし、何が正解ということもない。この著者も現状は満足していると思うがこの先どうなるかはわからない。
でも、若い時から目標を決めてそれに向けて準備をしてきて、SNSでの発信を毎日続けるというのはなかなかできることではなく、そこはすごいと思う。人と差別化を図るというのであれば本気でやらなくては。 -
前書と同じようなことが書かれているようにも思ったが、年金ネットと、相談窓口に行くのはやったほうが良いように思った。
大杉潤の作品

コメントありがとうございました。
返信遅れてすみません。
何かおすすめあれば、また教えてください。
コメントありがとうございました。
返信遅れてすみません。
何かおすすめあれば、また教えてください。