自信のないあなたのための自己肯定感セラピー

• 自由国民社 (2022年6月13日発売)

たった3つのステップで自己肯定感アップ

STEP1 視覚・聴覚・身体感覚のどれが優位かを知る
STEP2 嫌な出来事の記憶を思い出す
STEP3 嫌な出来事の記憶を加工して上書きする

あなたに合った嫌な記憶の片づけ方法がきっと見つかります!

自分のことが嫌い。自信がない。
周りの人が敵ばかりに思える。
私なんて価値のない人間だ……。

そんなふうに思ってしまうあなたが
自分のことが大好きになり
さまざまなことに前向きに
チャレンジできるようになるのが
「自己肯定感セラピー」です。

自己肯定感を高めるための実践的なアプローチが紹介されています。特に、嫌な記憶を整理し、自分自身を見つめ直す三つのステップが中心テーマです。まず、自分の感覚の優位性を理解し、次に過去の出来事を振り返り、...

• タイトルに惹かれて手に取ってみた。
    嫌な記憶の対処法についてはあまり参考にならないけど、自己肯定感アップのためのワーク(私って天才かも、10年後の自分をイメージ)は少し役立つかも。

• 図書館で見つけて借りてみましたが、パラパラ読んで少し違うかなと思ったので未評価にて。

内容的には、「嫌な記憶への対処」を中心として自己肯定感を高めていこう的なものです。

松村 有規心理セラピスト。和歌山県田辺市生まれ。1993年より、NLP心理学、前世療法、インナーチャイルドヒーリングを学び、セラピスト資格を取得。夫のカウンセリングを通じて、自己肯定感を高めることの大切さを感じる中で1994年に心理カウンセラーとして開業。2006年、島根県三瓶山の麓に移住し、自己対話や自然との対話をする中で、オリジナルメソッドとして『自己肯定感セラピー!』を開発、商標権を取得している。現在は、三瓶と倉敷を中心にカウンセリングを実施するほか、九星を用いた気学教室も開催。セラピストの育成も行っている。

「2022年 『自信のないあなたのための自己肯定感セラピー』 で使われていた紹介文から引用しています。」