「誰かのために」を手放して生きる

• 自由国民社

これまで「家族のために」
生きてきた自分に、
革命を起こしてはみませんか。

★ ― ☆ ― ★ ― ☆ ― ★

大人になったわが子への想い

たくさんの女性の相談を受けてきて思うこと

「子育てを一からやり直したい」と口にしたときのわが子の反応

毒親という言葉を知って救われた母との関係

理想とする「自立したひとりぼっち」のなり方

自分好みの暮らし方をする練習

何事にも前向きになれるように自分を喜ばせる

自分の中に眠っているマネタイズのタネの探し方  など

普通の主婦から会社員へ、
そしてトップブロガー・起業家になった
あんさんが「50代からの生き方」を提唱。

★ ― ☆ ― ★ ― ☆ ― ★

いろいろとがんばってきて疲れてしまったなと思ったら、
子どもの手が離れたなと感じたら、
少しだけ自分の人生のことを考えてみませんか。

そろそろ自分を大切にして自由を謳歌していい。
50歳からは心の贅肉を落として軽やかに生きよう。

• 【書評】『94歳セツの新聞ちぎり絵日記』他2冊 | ハルメクカルチャー(2023.05.20)

50代から「人生が好転」した7つの習慣。服を減らし、床にものは置かない | ESSEonline(2023/08/12)

「誰かのために」を手放して生きる|自己啓発|社会・経済・人文|自由国民社

• 「自分ばっかり」と感じるのは、「がんばりすぎですよ」という心のSOS。
    なんで私ばっかりと苦しい日があり、背負った責任をいったん手放してみたり、なんにもしない時間をつくってみたり、少し気楽に生きてみようかなと感じました。

やっぱりご機嫌な姿は周囲に良い影響をあたえるので、不機嫌な毎日から少しでもポジティブをつくっていきたいです。

• ブログは読んだことないが、読みやすくよくまとまった文章だった。少し先輩のママ友の話を聞いているみたいな感じ。

• やる気が出てくる本です。
    共感しまくりでした。

• .
    思っていることの反対意見にハッとさせられることがある。若い頃仕事で失敗したとき、上司に「仕事は自分のため」と諭され自分が変わったことを思い出した

#「誰かのために」を手放して生きる
    #中道あん
    23/3/6出版

#読書好きな人と繋がりたい
    #読書
    #本好き
    #読みたい本

著述家、ブロガー、起業家。1963年、大阪府生まれ。26歳で結婚、二男一女を授かる。家事と育児、お小遣い稼ぎ程度の仕事とママ友ライフを幸せに送るが、子どもの成長とともに自分自身の生き方・将来に真剣に目を向けるようになり、正社員として働き始める。自らの経験を綴ったブログ「アラフィフの生き方ブログ 50代を丁寧に生きる、あんさん流」でAmeba公式トップブロガーとなる。2019年、「自分らしく生きたい女性のための発信塾」を起業。アラフォー・アラフィフ以上の女性を中心に、より豊かに生き直すためのマインドセット術、ブログ発信の方法、個人起業の手法などを伝授。延べ550名以上に啓発を与えている。著書に『50代、もう一度「ひとり時間」』(KADOKAWA、三笠書房)、『昨日とは違う明日を生きるための新しい幸せの始め方』(KADOKAWA)がある。HP https://lifeshift-ann.com/

「2023年 『「誰かのために」を手放して生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中道あんの作品

原田 ひ香