図解による民事訴訟のしくみ 第3版

• 自由国民社 (2023年6月2日発売)

あなたの紛争にどんな法律が関わるかがわかる!
ケースごとにトラブル解決法と解決手続きがわかる!
さまざまな紛争解決機関や相談先がわかる!
専門家の上手な活用法と費用がわかる!

※令和4年民事訴訟法改正に対応

民事訴訟についての基本的な知識や手続きが、図解を交えてわかりやすく整理されています。著者の他の作品と同様に、左ページには詳細な説明、右ページには図解や条文が配置されており、難解な論点も視覚的に理解しや...

•  民事訴訟については既に専門書にも手を付けているが、基本的な論点を整理したいと思い本書を手に取った。
     著者の同シリーズである民法も一読しているが、それと同じレイアウトで、左ページに説明、右ページに図解と条文が掲載されており、難しいと感じる論点も見開きで完結しているのであれば頑張ろうという気持ちにさせてくれる。
     一方で、一つのページに情報が詰め込まれ過ぎて読みにくくなっている部分があるのが少し気になった。
     しかし、本書を通して、民事訴訟法の理解が深まることは間違いない。
    【図書館】

• いつ何時でも自分が当事者になるか分からない法的リスク・・・ということでまさかのための防衛のために読んだ本。
    民事訴訟に関する基礎的な知識、手続きがしっかり図表入りで詰め込まれている・・・「図解による」という言葉は伊達じゃない印象。書式もしっかり掲載されており、非常にわかりやすい本だったね。

• 初心者向けにわかりやすくはある。でも物足りなくもある。そう思いました。あとわりと時間がなかったのかな?誤字脱字が多くてうーんって思いました。

• 民事訴訟の勉強

昭和38年9月7日、東京生まれ。平成2年、東京大学経済学部経済学科卒業。平成10年、司法試験合格。平成12年、弁護士登録。所属弁護士会:第一東京弁護士会。損害保険法、企業法、消費者法、民事介入暴力等に精通し活躍中。

「2023年 『図解による民事訴訟のしくみ 第3版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神田将の作品