50代から考えれば大丈夫!
フリーランスや再雇用、転職などライフスタイルにあった働き方を紹介。
定年後の不安が解消する働き方を知りたい方必読★
・定年前に知りたいお金や仕事関係は2章~3章。
・定年前後の生活関係は4章。
・定年後に変化する仕事関係と社会保険関係や年金関連5章~7章。
時系列で解説していくのでわかりやすい!
定年前後の働き方についての実用的なガイドが提供されており、特にフリーランスや再雇用、転職など多様なライフスタイルに応じた選択肢が紹介されています。内容はコンパクトながらも重要なポイントをしっかりとカバ...
【2nd life】定年前後の働き方大全 / 佐佐木由美子/ 20241211 / <52/1082> / <230/167006>
◆きっかけ
アマゾンで発見
◆感想
・内容は薄いが網羅すべき点はカバーされている感じで、とっかかりとしては良書。
・知らないで損は避けるようにしたい。そのための情報取集と相談相手。
◆引用
・NET マナパス
・NET高年齢、雇用継続給付
・NET高年齢再就職給付金
・定年後に最も幸せであった人は、仕事仲間に代わる、新しい仲間を自ら進んで作った人。大事な事は人間関係の質であり、困ったときに助けてくれる信頼できる人がいること。
・キャリアの棚卸し表ExcelにPICSあり
・NET ココナラ
・NET ストアカ
・NET Uターン転職で活動費が出る。広域求職活動費
◆今後
・上記情報ポータル活用していく、知らないで損は避けたい。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
もう一度読みたい
今年度で役職定年になるので、とてもためになった
第1章 1分でわかる!人生後半の働き方/第2章 1分でわかる!定年前の仕事とお金のギモン/第3章 1分でわかる!定年前に知っておきたいルール/第4章 1分でわかる!定年前後の仕事と生活のリアル/第5章 1分でわかる!定年後の仕事の見つけ方/第6章 1分でわかる!働き方と社会保険のしくみ/第7章 1分でわかる!定年後の働き方と年金/第8章 1分でわかる!公的な制度の活用法
わかりやすい。会社員は、定年間近で無くても、知っておいて欲しい内容。
佐佐木由美子の作品