1日1テーマ読むだけで身につくはじめてのWebライティング大全100

Kindle版

• 自由国民社 (2023年12月28日発売)

ターゲットに刺さるライティングのコツをプロが解説!
SNS、ホームページ、ブログ、動画でも活用できるウェブライティングを文章とイラストと図で分りやすく解説します。
専門用語は極力使わないので、明日から実践しやすい!

・ターゲットを絞る
・キーワードを分析する
・一文は短く
・タイトルをキャッチーに
・「」の魔法

などすぐにできるテクニックやマインドを100テーマ解説します。
1日1テーマずつ読み進めていきましょう。

ターゲットに刺さるライティングのコツを学べる本で、特にブログやSNSに焦点を当てています。具体的なテクニックやマインドが100テーマにわたり解説されており、専門用語を使わずに分かりやすく説明されていま...

• 図書館で

webライディングの文章の書き方を期待して読んでみたが、書き方よりもブログやSNSの書き方がメインの本だったよう。

ブログ始めてみたくなりました。

• ライティングの基礎、ホームページの書き方、ブログの書き方、メルマガの書き方、SNSの書き方とそれぞれの文章のポイントを知ることができる本だった。
    共通して大事とされていることは、読み手に立って書くこと、投稿しないことには何も始まらないということだった。
    自分もこの本から刺激をもらい、ブログを始めようかと思う。

• 書くべきポイントが分かりやすく書かれていた。
    図とイラストも作者が描いたって知って驚いた。
    イラストは真似できないけど、文章は勉強になった。
    企業の例とかも出してあるのが良かった。

• ふむ

インターネット・ホームページを利用して士業・中小企業の売上を伸ばすWebコンサルタント・販促デザイナー。小学1年生から家のヤマザキショップで働き始め、店頭販売やPOP・チラシ作成を行う。中央大学商学部ではマーケティング専攻。2000年、現プリズムゲート株式会社を設立。中央省庁・中小企業のWebサイト構築、1000件以上のプロジェクトに携わる。幼少期から実店舗で働いて培った「お客様目線」と、大学以降で学んだ事業戦略・マーケティングの知識を活かし、「クライアントの事業を発展させること」を第一にWebサイトを企画・構築。会社ホームページから月商300万円売り上げる修理会社、年間売上1億円以上の士業事務所、月に10人以上新規来院がある歯科クリニックなど、実績多数。著作には、『士業のためのホームページのつくりかた』(2013年1月/中央経済社)『儲かる会社はホームページが9割!』(2021年10月/自由国民社)がある。

「2022年 『1日1テーマ読むだけで身につくホームページ集客大全100』 で使われていた紹介文から引用しています。」

芝田弘美の作品