牛乳をこよなく愛するミルクマイスターが、個性豊かな牛乳の世界へご案内!
地元のあの牛乳や食卓のいつもの牛乳まで、日本全国のおいしいご当地牛乳をご紹介。それぞれの牛乳の特徴や殺菌、乳脂肪分を網羅し、200種類以上の牛乳を掲載しています。
それだけでなく、ご当地フルーツミルクやミルクコーヒーに、いつかは飲みたい世界のミルクまで厳選。
きっとお気に入りの一本が見つかるはず。
牛乳の基礎知識や、知ればさらに牛乳が味わい深くなるコラムも楽しめる一冊です。
牛乳の魅力を深く知ることができる一冊で、全国各地の個性豊かな牛乳を紹介しています。特に、自分が普段飲んでいる牛乳の製造過程や種類についての基本情報が充実しており、読者は新たな発見を楽しむことができます...
近隣の県の牛乳のパッケージはなんか見たことあるなぁって感じ。牛乳は栄養も高い。最近牛乳は良くないという噂もちらほらあるけど、証明はされてないんだよね。摂りすぎなければ身体にいいのかな!
旅行に行って牛乳飲みたい。
ご当地ミルクが大集合
パケ好きにはたまらん -
熱中症対策にも良いという説もある牛乳。生徒が「これ知ってる!」と県外の銘柄の牛乳を楽しそうに見ていました。
[NDC] 648.1
[情報入手先] 蔵書
[テーマ] 令和8年度第2回備前地区司書部会/フリーテーマ -
貸出状況はこちらから確認してください↓
https://libopac.kamakura-u.ac.jp/webopac/BB00320120 -
全国の牛乳パッケージがズラリ!
いったい何が面白い本なん?っていう声を聞き流して手に取りました
パケ好きには楽しい本なんですよ(^^)
普段気になってた牛乳の知識もわかって良かったです
○パケ比較
昭和レトロ イマドキおしゃれシンプル
ご当地ノスタルジー 給食用のかわいさ
注目は沖縄のサメパッケージ!
○乳脂肪分
近所の牛乳はギリギリ成分調整を攻めていた
○牛の種類
○乳脂肪の均質化無し→ノンホモ牛乳
クリームライン -
背ラベル:648.1-ミ
2025.11.15
牛乳瓶コレクターの夫が楽しいかと思って借りた本。
一冊まるっと牛乳の本。
見たかったものが読めるとても良い本でした。
しかもデザインがかわいい。そして読みやすい。
作者の方がデザインもしているそうで、本当に出会えて良い本でした。
岩手の大石牛乳の瓶がかわいい。 -
今度から旅先でご当地牛乳を探そうと思う
648/ミ
たまたま図書館の新刊コーナーにあったので借りた。全国各地のご当地牛乳のカタログ
牛乳と一言で言ってもやはり各地域・メーカーで味わいは異なるようだ。そういえば、せっかく他県に出かけても牛乳を飲もうと思ったことはない。日本酒や焼酎を楽しむようにサービスエリアなどで牛乳を買って飲むのもオツかもしれない -
ミルク愛が詰まった本。旅行に行った際は各地のスーパーの牛乳を見たくなった。
全国ご当地の牛乳紹介が凄い。個人的な推しは三重の山村牛乳ともちろん岐阜の棚橋牛乳。棚橋牧場のTHE MILK SHOPには行ってみたいところ。牛乳の基礎知識もしっかりありつつ三角パックからの容器の歴史も良かった。