ダンスする文学 いま読める小説ガイドの最先端 (読書の冒険シリーズ 1)

• 自由國民社 (1993年6月1日発売)

テーマは1980年代の小説を中心に、文学の魅力を再発見することです。特にミニマリズムの流れを受けたレイモンド・カーヴァーや、スティーヴン・キングの興隆、さらには村上春樹や吉本ばななといった作家たちの作...

• 主に80年代の小説を紹介するということで、レイモンド・カーヴァーあたりからの流れであるミニマリズム、
    スティーヴン・キングの台頭(今となっては前情報ゼロで見抜けそうな、キング=リチャード・バックマンスッパ抜かれ事件のくだりが面白い)、村上春樹や吉本ばなな等時代を感じさせつつも今も通用し続けているような作家ばかりが取り上げられている。

風間氏の面白い本を見逃さないというその慧眼に驚愕しつつ、たっぷりブクログに読みたい本を登録。
    7年前読書にハマってから今もブレない、「面白いは正義」みたいな理念は風間氏が植え付けてくれたのだと思うと感慨深い。

大学時代、最前列で彼の授業受けてたのは自慢。

• 2015/10/31購入

ジョー・ネッター

1976年米ミネソタ州生まれ。幼い頃からホラーが好きで、2002年に短編集で作家デビュー。本書をはじめとするホラー小説を出版するかたわら、映画界に進出、俳優、脚本、プロデューサーとしてホラー映画にたずさわる。『ツイン・ピークス The Return』に出演する他、ジョージ・A・ロメロが遺したゾンビ映画の脚本も執筆する。

「2023年 『ブッカケ・ゾンビ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風間賢二の作品