なんで時間がないんだ?

• 自由国民社

• 流石は、時間捻出家!!
    時間の作り方の基本として、「試行錯誤編」と「片付けられる編」は、当たり前のことが書かれていますが、その当たり前が時間を捻出できない人にとっては出来ていない。

後半のスケジューリング編は、とても参考になりました。
    計画を立てる・実行しながら検証する・思い出して記録する作業は、いずれも脳の違う部分を使うそうです。

• 読みやすく、小難しい内容でもないので、自分でもやれそうと感じます。

• 読みました。ええ、読みましたよ。

しかし、これは、私はこういう性格です。という態度表明の本であって、そうでない僕には結果あまり役に立たないんだと思う。

読みやすいんですけど、何も残らないのね。共感しないからなんでしょうね。もちろん本のせいではなくてこちらの問題ですが。

• ①時間管理の具体的なコツは?
    ・やりたいことを減らす
    ・お金で時間を増やす
    ・使ったら本埜位置に戻す
    ・階段を使う
    ・色分けする(赤、青、緑)
    ・話す機会を増やす
    ・自分のアポを作る
    ・本は買ったその日に読む
    ・エアロバイクを漕ぎながら読む
    ・お風呂にテレビ
    ・良いものを持つ
    ・時間割を作る
    ・朝型

②気づき
    ・習慣にするまでの日数は21日
    ・読みたい、書きたい、買いたい、会いたい、食べたいものを棚卸する
    ・失敗談は「次にこうする」と書く

• 本文より・・・自分以外でもできる仕事は、「人に頼める状態にする」までが自分の仕事。まずは自分にしかわからない状態を脱出することが最優先だと心得よう。

やることが多すぎて「できない」ときは、目の前にあるものからやっつける。
    小さなことでもひとつひとつ終わらせていけば、達成感を味わえる。
    何もしていないようで、意外にあれこれやっている。
    自分を褒めてあげて、「もっとできる♪」を前に進もう。
    「できている」と思えば、スピードも速まるはずだ。
    ――
    ここでも、目の前の小さなことから終わらせることで「自分はできている」と
    自信をつけることが大切なのだと言っているのだと思います。
    自分に自信をつけ、終わらせることで仕事が楽しくなってくれば、自然に難易度が高い仕事にも手が伸び、分解して少しずつ終わらせることができるようになるのだと思います。
    自分の存在をまもるために、自分の仕事は、自分にしか分からない状態にしてしまったりするんですよね…でも、それでは、いつまでたっても、より付加価値の高い仕事に割ける時間を捻出することができない。だから、人に頼める仕事は、さっさとマニュアルでも作って、人に頼んでしまった方が良いのだと思います。

• やりかけていたことを忘れて別のことをはじめてしまうのが、私だけでなくてよかったです(^^) 「他人の家だと思い込む」のはなかなかよいかも。ええ、うちの状態は絶対だめです。それほど目新しいことはありませんが、テンポよく読めて実効性がありそう。さてと、かたづけなくちゃ。

• 僕には時間がありません。やりたいことが多すぎるからです。もっとシンプルに、ソリッドに生きたいと思ってはいるのですが。

• 三部構成。1時間ほどあれば読めます。
     1.時間捻出
     2.片付け
     3.スケジューリング

なるほどなーとおもったのは・・・

p38 本は"何分で読むか"を決める
     時間を制限していないから、だらだら読んでしまうんだな。

p87 習慣にするまでの努力の日数=21日間
     行動心理学で言われているそうです。
     ある一定の行動が繰り返されると潜在意識に刻印されて習慣になるんだとか!

p89 しまう(片付ける)までが1クール
     "帰るまでが遠足"と一緒!目的が達成されたらそこで終わり、じゃないんです。

p117 生活をするための仕事

p170 帰宅後のタスクを管理する
     仕事のスケジュールはたてるのに、どうして個人的な時間のスケジュールはたてないのか・・・
     家事洗濯掃除の固定時間をきちんと考えないといけない!

• 終わるまで始めない
    寝る前に翌日着る服を決めておく
    「to do」と「to be」のリスト

菅野結希の作品