どこどこ?セブン いろ、いろいろ (10) (まちがいさがし絵本)

• キッズレーベル (2008年11月28日発売)
  • 本 ・本 (32ページ)

シリーズ第「10」巻のテーマは色。あお、あか、みどり、きんいろから自然の色までさまざまな色があり、同じ色でも薄い色、濃い色など、みんなが見ているいろいろな物や同じ物でも、いろいろな色があります。その色の中から間違いを探してください。「おなじ色でも、いろんな色があるんだなあ!」なんて、子どもたちの心には、きっと色に対する新たな発見と感性が生まれることでしょう。

「どこどこ?セブン」へようこそ。
となりどうしおなじにみえるふたつのしゃしん。おなじにみえるけどよーくみてみると・・・・・!
わかったかな?ふたつのしゃしんには7つのちがいがあるんだ。こんどの「どこどこ?セブン」テーマは"いろ、いろいろ"。
あかいろ あおいろ しろいろ きいろ・・・・・。おなじいろのなかにもいろいろいろがあるんだ。まちがいさがしをしながらいろのせかいをたのしんでね。

じゃあはじめよう!
きみは「7つ」をさがしだせるかな?
こたえはないしょ。・・・・・!わかった?

【目次】
・いろ?
・いろいろ!

• 読了年齢:8歳
    本の選択:母
    市立図書館から借りて読み。

ミッケの方が面白いと言っていた。

• 間違え探し作品!!
    けっこう難易度が高く、なかなか小さい子には難しい!でもズバスバと見つけていく子ども達に驚きを隠せませんでした。

• 間違い探し絵本、写真で作られていて色がテーマ。とてもカラフルです。意外と難しいなと思うのですが答え合わせページが言葉で、しかも抽象的にしか書かれておらず、なかなか答えがわからないのが難点かな。

• とてもカラフルな間違い探しの絵本。
    3歳2カ月の息子には少し早かったようでしたが、もうすこし大きくなるともっと楽しめる、工夫の多い一冊。
    また時間を空けて再チャレンジしてみたい。

自由國民社の作品