おとしものしちゃた

制作 : 長 新太
  • 自由国民社
  • Amazon.co.jp ・本

こまたなあ、こまたなあ、ちいさいつがないよ。ちいさいつをおとしちゃった。リュクにもない、ポケトにもない、どこにもない。中山千夏の絵本。

• なんでもぱっぱとかたづけるサッサさん。なんでもかんでもかたづけるうちに、大変、小さい「っ」をおとしものしちゃた!さてさて、どうなてしまうことやら。(はま)

• 『つ』なしで読むのが難しかった。。。

• 自分にとって大事なもの、周りの人にとって大事なもの、どんな生き方をしたい?

• ★2013/6/3 2年生に読み聞かせ

ちいさい「つ」がないまま「こまたなあ、こまたなあ」と読んでいると、みんな困った顔になってしまった。

低学年向き
    所要時間6分

• 小さい「つ」をなくしてしまいます。
    (言葉遊び)

• シャキットまちのサッサさん。なんでもぱっぱと片付ける。なんたって散らかってるのが大嫌い。でも、せっせと町中、片付けているうちに、落とし物に気がついた。ちいさい「つ」が無くなった!
    楽しい言葉遊び絵本。
    読み聞かせには小1、1学期末くらいかな?

• 絵;長新太

しゃきっとまちのサッサさんはとてもきれいずき。ちらかっているのだいきらい。だからはしってさっさとかたずける。

文のリズムおもしろい。小さいつが抜けるとそれもまた面白い。
    りょーまも好き。
    (2010.12.31)

• こまたなあ。こまたなあ。ちいさい つ をおとしちゃた。こまたなぁ。 ・・・サッサさんに小さい「っ」をあげた、かたつむりの最後の言葉がとても印象的。「ちいさい つ がなくても、わたしはだいじょうぶ のんびりはなせば いいんだし」短くて楽しい絵本だけれど、感じるものがいろいろありました。

• サッサさんのくちぐせは「ちらかってるのだいっきらい」。のはらでたんぽぽかたづけた はまべでかいがらかたづけた・・。それであちこちかたづけているうちに、ちいさな『っ』をなくしてしまいまったのです。「こまたなあこまたなあ」誰かに聞いても、どんなに探しても見つからなくて、・・サッサさん とうとう なきだした。そこに きれいな でんでんむしがゆっくりゆっくりかおだして・・じぶんのちいさな『っ』をくれたのです・・。

自分のやり方が時に失敗を引き起こし、大切なものを無くしてしまうこともある。「こまった」気持ちがいっぱいになって、自分ではどうにも出来ない時、誰かの助けが必要だね。そして助けになってくれるのは、意外にも自分と正反対の生き方をしている人だったりするんだよね。でんでんむしのおおらかさが私の心に優しい余韻を残し、子どもたちは言葉遊びの楽しさを味わっていました。

• おとしもの「しちゃた」なのです。リズミカルな文章にたっつぃー大笑いでした。

作家。1948年生まれ。8歳でデビュー、「名子役」として有名に。1970年代には、俳優、司会者、声優、歌手としてテレビで活躍、世に「チナチスト」を生みだした。作詞も数多く、文筆でも『子役の時間』ほかで直木賞候補になるなどして、その多才が広く知られた。また女性解放運動や人権の社会運動家としても著名。1980年から参議院議員を一期務めた。現在は著作に専念。六十余冊にのぼる著書は、創作とノンフィクション、テーマは女性、人権、古代史と多岐にわたる。近著に「日本絵本賞」受賞の『どんなかんじかなあ』(自由国民社)、『海中散歩でひろったリボン ボニン島と益田一』(ゆいぽおと)、『幸子さんと私 ある母娘の症例』(創出版)、『おいる』(ハモニカブックス)、『蝶々にエノケン 私が出会った巨星たち』『芸能人の帽子 アナログTV時代のタレントと芸能記事』(ともに講談社)がある。また伊豆を根拠地とするスクーバダイバーとして、約25年ダイブ回数1024本以上の経験がある。

「2017年 『活動報告 80年代タレント議員から162万人へ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中山千夏の作品