サニーのおねがい 地雷ではなく花をください

制作 : 葉 祥明
  • 自由国民社

地雷ではなく花をください…。今、地球上に1億1000万個の地雷が埋められ、1日に約70人が犠牲になっています。こんな恐ろしい兵器を取り除き、かわりに花を植えることができたらどんなにすばらしいことでしょう。本当の平和を取り戻すために…。"地雷"撤去キャンペーン絵本。

• 可愛らしいイラストで、
    厳しい現実が描かれた絵本。

日本に生まれ育っている子供たちには、知るよしも無い世界のはなし。

大人たちでさえ、そんなことには気にも留めずに育った者は多数いるだろうな。

そう考えると、もっと売れて、もっと多くの親子に読んでもらいたいと思った一冊。

※英語表記が添えられた絵本。英語の勉強の一環として読んでみた。

★3つ、7ポイント半。
    2019.12.12.図。

※本の有意義さは文句ナシだけど、エンタテイメントではないため、★は3つということに・・・。

• タイトルはセンセーショナルだけど、読んでみると文章がさらっとしていて、地雷の怖さや実態が伝わりきらないような気がする。でも子どもが読むとしたら、地雷で苦しんでいる国や数の多さ、探知・撤去の難しさが理解できるちょうど良いボリュームなのかもしれない。巻末に難民を助ける会副会長が地雷の状況を詳しく書いているので大人はこれを読めばいい。
    本書は全てボランティアで刊行されていて、収益がすべて対人地雷の撤去に活用されている点が素晴らしい。英訳はシンプルだけど、著者の強い想い・決意が伝わる強めの表現で素晴らしい。巻末のメッセージは黒柳徹子さんで、これもまた素晴らしい。
    こういう本を図書コーナーに設置している息子の保育園にいつも感心させられる。

• 全世界、そして絵本を読める全ての人が読まないといけない。絵本を読めない、そんな人がいない世界にしないといけない。誰もが安心して普通に歩ける世界でないといけない。
    同じ時代に生まれたのに、生まれた場所が違うだけでこんなにも違った人生になってしまう。そんな事はあってはならない。
    自分に何ができるのか。ちゃんと向き合いたい。

• 小学校の時に読みました。
    初めての戦争というものの不条理さを感じた体験。
    戦争を題材にした絵本には強烈に「つらさ」「怒り」「苦しさ」を描いているものが多く、ページをめくる度にしんどくなってしまう物が多い中で、これの絵本は一番落ち着きます。
    そして冷静に、戦争という物を体験したことがない年代として、見つめることが出来る絵本。

• 平和な世界を作って行こうと
    ウサギのサニーが教えてくれる地雷の話。

第三回日本絵本賞読者賞受賞作。

世界64ヶ国に散らばる
    埋められたままの地雷の数は1億1千万個。

その大部分が人を殺すために作られた対人地雷で
    今でも1日に70人という
    なんの罪もない人たちが犠牲になっているという事実。

埋めるのは容易いけど
    地雷を取り除くには
    沢山の費用と時間と労力がいる。

この絵本一冊で
    カンボジアの10平方mの地雷原がクリアな土地になります。

自分自身、
    街を花でいっぱいにしていくチューリップゲリラの活動をしているので
    地雷を一つ取り除くごとに
    花の種や木を植えて美しい地球を
    取り戻していく主旨に共感しました。

無知は罪です。
    国境なんて
    人間が勝手に決めたもので
    ただの地図上の線。

意味のない戦争によって
    犠牲になるのはいつも子供たちや
    お年寄りや
    チカラのない弱い人たちです。

幸運にも日本には地雷原はないけれど
    あなたの愛する人が
    もしも地雷を踏んでしまったら
    どんな気持ちになるだろう。

自分たちにできることは
    今ある現実を知ること。

そして一人一人が
    自分に今、
    何ができるかを考え行動すること。

地雷を除去するために
    外国に行くことは
    なかなか出来ないけど
    本を買って読むことは
    誰にでもできるハズ。

そのきっかけとなってくれる
    繊細で可愛いイラストの絵本です。

あとがきに書かれた
    この本は読むのではなく
    買ってくださいという言葉が
    その切実さを物語っていて胸に刺さります。

是非とも買ってみてください。

• 図書館本。まだまだ全容はつかめず。でも、ストーリーの持つ空気感だけでも感じて欲しいと。数年後、また読もう。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    地雷ではなく花をください…。今、地球上に1億1000万個の地雷が埋められ、1日に約70人が犠牲になっています。こんな恐ろしい兵器を取り除き、かわりに花を植えることができたらどんなにすばらしいことでしょう。本当の平和を取り戻すために…。“地雷”撤去キャンペーン絵本。

【キーワード】
    絵本・地雷・花・平和・英語

++1++1

• peace is not enough.

衝撃的なキャッチコピーだ。

全ての大人と子供達へ贈りたい一冊。

• 小学生の頃に読んだ本。この頃は地雷とか知らなかっただろうなぁ。

柳瀬房子の作品

サニーのおねがい 地雷ではなく花をくださいを本棚に登録しているひと