制作 : 佐藤 信哉
  • シュプリンガー・ジャパン株式会社 (2007年11月9日発売)

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)の感想・レビュー・書評

• 具体的な群の例が多くて面白い計算もたくさん出ているよい本.
    演習問題も具体的で面白いものがたくさんある(全部やったわけではないが).

アマゾンのレビューにあるほど訳がひどいとは思わないが,
    commute の訳「交換する」だけはよくないと思う.
    日本語の「交換する」は自動詞として働かない.
    A and B commute は「AとBは交換する」ではなくて「AとBは交換可能である」あるいは「可換である」が普通の日本語だと思う.

(15.6)の証明は誤訳だと思ったら,ちゃんと正誤表にのってました.正誤表は

• 現代制御理論で、群論を使っていたはずなのですが、結果は納得できても、経過を納得していませんでした。

群論が対称性という視点で理解しようとすると、分かりやすいことがなんとなくつかめるかもしれません。

そのきっかけになるかもしれない本です。

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)のその他の作品

M.A.アームストロングの作品

松坂 和夫
戸田山 和久

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)に関連する談話室の質問

対称性からの群論入門 (Undergraduate Texts in Mathematics)はこんな本です