近似アルゴリズム

• シュプリンガー・フェアラーク東京

本書は、近似アルゴリズム理論の最新の成果を、系統的に直観的にわかりやすくまとめた解説書である。複雑で手強そうに見えるアルゴリズムも、そのアイディアを深く解釈して、単純明快に記述し、同時に新しい洞察も加えている。さらに豊富な例題や図解も盛り込み、読者の理解が深まるよう入念な工夫も施されている。

•  読んで良かった。集合分割まわりで再読。グラフのカットに関する近似解法の
     知見が確認できた。良かった。この書籍は、やっぱり重宝します。現状、多目的の
     一見解が見得てきただけ。残りは見透けられるだろうか。不安定な日々が続きそう。
     所感に戻る。Gomory-Hu 木。すごい楽しげ。演習追っかけると、理解できる
     構成がすごい楽しかった。でも、そこそこ時間かかっちゃいそうだし。どうしよ。
     これは私信)
     今回の流れ。なんか課題設定を聞かされる。そこで、問題を数学的に定式化し、
     Garay&Johnsonで基底となってるっぽい問題を特定し、先方へ教示。
     自分たちの課題とも関連があることが判り、独自に、近似アルゴリズムの
     アプローチを確認し、メタヒューリスティクスの精度向上の助成を考えると伴に、
     課題設定にどういう制約があると、より現実的な解法が得られるかを思案中。
     既存研究のリサーチは不十分なのだけど。えへへ。

V.V.ヴァジラーニの作品