戦略的病院経営マネジメント 財務分析・管理会計 (変革へのケース・スタディ)

• 清文社

病院経営を、どこに向かってどのように、舵取りするのか!経営に直接携わる執筆者による19施設のケース・スタデイを掲載!!これだけは知っていてほしい会計知識を網羅。

• 今回の出張で読み終えました!
    かなーり良かったですよ♪

総論部分では、一般的な会計の用語や分類を説明しつつ、病院経営においての意義について説明してあるので、既存の一般的な会計本よりも頭に入りました。
    次に、解説された指標などを実際の病院会計に当てはめて解説する応用編で理解が深まります。
    さらに、最後には多彩な事例編があり、全部は読まなかったけど、似た規模や似た機能の病院のは参考になったし、直面してる課題と同質の課題についての解説はかなり参考になりました

病院にもどったら分析したいことや提案したいことリストがぎっしりになったので大きな収穫でした。
    病院経営にある程度主体的に関わっている人にはおすすめです。

• 某コンサルの紹介もあり一読。会計の基礎知識は、財務諸表を理解するのに役立つ教科書。病院経営ケーススタディは大規模病院が多く、すぐには参照できないが、どこも必死の取り組みをしていることがわかる。あらためてコンサルによる経営塾や入院支援センター、ジェネリックの採用チェックやDPC準備の取り組みなど待ったなしの課題が多い。あらためてBSCについての理解も必要。

東京医科歯科大学医学部附属病院特任講師

「2012年 『診療報酬制度と医業収益』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井上貴裕の作品