わかるカウンセリング: 自己心理学をベ-スとした統合的カウンセリング

• コスモス・ライブラリー

• 統合的カウンセリングをどのように実践していくかをわかりやすく書いています。

• 鬱じゃない、普通の人に読んで欲しい本

カウンセリングは、病気の人が受ける特別なものだと思っていました。
    通常の生活をしていて、ストレスを感じるのは自然な事なんですね。
    この本は、きれいな表紙ですが、中身は本格的なカウンセリングの本です。
    知識として知るのではなく、自分と対話をしながら、じっくり読みました。
    「良い人」になり、「正しい事」をしようと思うと、現実とのギャップが生じます。
    本を読んでいて、突然昔の記憶がよみがえったりしました。
    その記憶は、無意識に(自分でも気づかぬうちに)抑制していたものでした。
    本から何かを得るというよりも、本を通して自分の内側から何かを見つける、
    そんな読み方をオススメします。
    それは、カウンセリングの受け方とも通じると思いますし。
    答えはカウンセラーに教えてもらうのではない、自分で答えを探す手伝いをしてもらうものだと思います。

心理カウンセラー/臨床心理士。石油会社勤務後、渡米し、心理学を学び、現在はカウンセリングの指導・実務に携わる。
著書に『人間関係のレッスン』(講談社)等多数。

「2021年 『マンガでやさしくわかるオープンダイアローグ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

向後善之の作品