• コスモスライブラリー

• 気功革命(前作)の内容をベースに、個別案件(目が疲れている、全身がだるい等)に基づいた対処方法が書いてある本。前作の復習的な内容も入っているので、本作だけ購入しても問題なさそうな感じ。気功を始めてから割と調子が上がってきている気がするので、実践しつつ学習も継続して行い、気功の知識をより深めていきたいなと思う。何事も実践しないと身につかないし、ね。

•  数多ある気功法の中から、美容や病気の治癒も含めた健康面に関する気功法を抽出し、更にその中から、現代人でも無理なく実践できるものを厳選して掲載した、ありそうで今までなかった気功法の実践マニュアル本。この本では、気功法・按摩(マッサージ)・薬膳(食事療法)の三点から、身体の各部位ごとの治療法・改善法・悪化予防法を解説しています。
     短時間で効果が現れるものから長期間掛けることで効果を実感できるものまで、様々な方法が載っています。心身の変調には個人差があるので、気になるところから始めてみるのが最もおすすめです。

ちなみに私が実践してみて、一回で効果を実感できたものは、

・全身をリラックスさせ、邪気を発散する方法
     (行うたびに、軽度の疲労感やイライラした気分が消えました)

・腸の働きを活発にする方法
     (便通が良くなりました)

・小腹のマッサージ
     (一回だけでも気力・精力が回復した感を感じられますが、続けるとより強く感じるようになります)

人によっては「気功ではなく、ただのマッサージや呼吸法だ」と考える人もいるでしょうが、効果を実感できたのは事実なので、気になる所がある人は試してみてください。

• こちらのほうが簡単

• これは良書です。解説が非常に分かりやすく客観的に書かれており、図も豊富で良心的な作りです。
    各種の疾病に対応する功法も掲載されており、一冊常備しておいて損はありません。

気功革命・治癒力編―気功・按摩・薬膳・陰陽バランスを使って病気を治す・パワーを溜めるのその他の作品

盛鶴延の作品

気功革命・治癒力編―気功・按摩・薬膳・陰陽バランスを使って病気を治す・パワーを溜めるに関連する談話室の質問

気功革命・治癒力編―気功・按摩・薬膳・陰陽バランスを使って病気を治す・パワーを溜めるを本棚に登録しているひと