Project SEVEN

• アルファポリス (2005年9月30日発売)

ネット上のハッキングやクラッキング、仮想化技術といったテーマが盛り込まれた作品は、技術的な要素だけでなく、人間関係やスキルの重要性を描いています。これにより、専門的な知識がなくても楽しめる読みやすさが...

• 2005年9月に出版されていて、今から20年も前のお話。この時代にはなかったであろうものが描かれている。ノートパソコン、タブレット、バーチャル世界、スマートウォッチなど。先を見据えているのがすごい。

高校生の奈々。「SEVEN」の名前でネット上を歩くハッカー。会社員で凄腕プログラマの譲は、「JOH」の名前でネット上にいる。
    奈々と譲は、世界で有名なハッカーで行方不明になっていたデヴィンに誘拐され、世界中にばらまくウイルスの作成に加担することを余儀なくされる。

サーバーや通信の様子などは、専門家でないと想像かしにくいかもしれない。でも、こうしたITに関することを小説にしているのがなかなかないことだと思う。
    奈々の奔放さが私は苦手だけれど、こういう感覚が好きな男性は多いのかもしれない。奈々の譲に対する恋心は可愛らしかった。

• 七瀬晶さんの本は二冊目だが、好みの分野ということもあって楽しんで読めた。ネット上でのハッキング、クラッキング、仮想化技術など盛り沢山だったが、人間関係やスキルが軸になってるので比較的読みやすいかな。

• 2012/10/26

Osaka Prefectual Central Library

1974年東京生まれ、女性。1997年青山学院理工学部物理学科を首席で卒業後、某通信会社に入社。現在に至るまでERPシステム開発、グローバルネットワーク設計、CTI/CRMシステムの開発などを手がける。2002年2月、ProjectSEVENの連載をインターネット上でスタート。多くの読者の支持を得て、出版デビュー。その後「WEB探偵 昴」を出版。

「2007年 『Project SEVEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七瀬晶の作品