制作 : 片桐 ユズル  Sarah Barker  北山 耕平
  • ビイングネットプレス (2006年8月1日発売)

アレクサンダー・テクニーク入門―能力を出しきるからだの使い方 (実践講座)の感想・レビュー・書評

•  お辞儀をする時、頭だけ下げるのではなく、首と背中が一直線にまっすぐになるように伸ばし、上体を前に倒していくと、美しいお辞儀になる。そう指導されたことはないだろうか?
     この美しいお辞儀の作法、実は『アレクサンダー・テクニーク』と同様の身体の使い方なのだ。

この『アレクサンダー・テクニーク入門』は老若男女、誰もが日常生活の中で実践できて、且つ効果が実感できる作法だ。これの基本を続けていたら、腹式呼吸がより楽にできるようになり、また、自然に腹部に力が入って胃腸が刺激され、便通がよくなった。

実際、公に効果が認められている技術らしく、他にも複数の関連本が出ていて、指導教室も日本各地に点在している。その中でもこの本は、最も素人に易しく書かれており、実際に素人の私でも簡単に実践できて、しかも効果が実感できている。

全ての体調不良に効果がある、とは言わないが、軽度の体調不良に不安を感じている人は、試してみてはいかがだろうか。

アレクサンダー・テクニーク入門―能力を出しきるからだの使い方 (実践講座)のその他の作品

サラ・バーカーの作品

アレクサンダー・テクニーク入門―能力を出しきるからだの使い方 (実践講座)はこんな本です