WEB探偵昴

• アルファポリス

“あなたに代わり、ネットで受けた被害の恨み晴らします”…ブログ炎上の結果、失職にまで追い込まれた男が辿りついたおどろおどろしいサイト「ウェブの穴」。意を決して依頼した男の前に現れたのは、——意外にも若く美しい女だった。凄腕のハッキング技術を持つ美貌のネット探偵、早川昴の活躍を描いたITミステリー3篇。

• WEBのトラブルを専門にあつかう探偵事務所を舞台にした軽いタッチのITミステリ。中編三編。
    2007年刊行のため、ウィニーとか少し古めの題材だが、それでも面白かった。
    (図書館)

• 軽いタッチのIT関連ミステリ。ミステリ色は強くないけれど、ネット社会でありそうなトラブルを題材に三編が書かれてます。気軽に読むには良い感じ。

• (収録作品)炎上/スパムの恋人/魔女狩り

• webのトラブルを専門にあつかう探偵事務所が存在する。

連作。著者は元SE。なるほど。
    あんまりミステリっぽくはないかもしれないなあ。

• 結構軽い感じな雰囲気でしたが、しっかりと3話ともストーリーしっかりしてて楽しめました!なんかシリーズ化してもいけるのではとも思ってしまいましたが。
    ブログやっていて、ネットが身近にある自分には面白かったです♪

• プログラマとかに憧れましたね。
    結局文系な自分ですが。

• さくら書店

• 実際こんなのが起きたら怖い。
    だけど、今の世の中じゃあ有り得ること。
    間違っても、脱がないよう気をつけよう……

1974年東京生まれ、女性。1997年青山学院理工学部物理学科を首席で卒業後、某通信会社に入社。現在に至るまでERPシステム開発、グローバルネットワーク設計、CTI/CRMシステムの開発などを手がける。2002年2月、ProjectSEVENの連載をインターネット上でスタート。多くの読者の支持を得て、出版デビュー。その後「WEB探偵 昴」を出版。

「2007年 『Project SEVEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七瀬晶の作品