走れ! T校バスケット部 (2)

• 彩雲出版

イジメを背景にしたストーリーのため、身近な問題として考えさせられる内容。涙と笑いの青春小説。

• 全国の壁を知り、、(現実は甘くないぜ!小説なのでご容赦を・・・
    博学のハームレスとの出会いで少年たちの成長の手助けとなっていく。

• 一巻の続きを見れて楽しかった。

• ウィンターカップ予選の決勝戦からのお話
    さくさく、おとぎ話のようにすすみます

• 2012.8.31読了
    前作が良かっただけに期待はずれ

• やっぱり漫画みたいだったけど、「1」の方が良かったかな。
    続けて読むには、小説としての質が足りないような。

• 前シリーズがよかったので読んでみたが、ちょっと物足りない…というか、あまりにも都合良すぎな展開かなと感じた。もっと紆余曲折があって苦難を乗り越えて…となればよかったのだが、リアリティに欠ける感じがしてならなかった。

• バスケがやりたくなる!!!

• 前作品の続き。後輩が入部したり、多少の恋愛を経験したり、バスケットを通じて今後の進路を決めたりと、誰もが一度は経験したことがとても読みやすく書かれてる。続編が楽しみ!

• 前回の続き。すらっと読めた

• 第1弾で、登場人物たちのその後がラストに描かれていたので第2弾は、違う登場人物かと思いきや、まさかの同じ人物で高校2~3年生になった時のお話。まぁ第1弾のラストをあまり覚えていなかったので、違和感なく読めましたが。今回は良くも悪くもバスケット以外の面も描かれていた。みんなの素直な気持ちが表現されているので、清々しい。第3弾にも期待!

昭和23年、福岡県生まれ。平成19年『走れ! T校バスケット部』で作家デビュー。同シリーズは累計120万部のベストセラーになり一躍注目作家となる。平成26年2月逝去。著作に 『走れ! T校バスケット部』(1~10巻)、 『新装版 逆風』(上・下巻)(以上、彩雲出版)、 『スマッシュ×スマッシュ!』(徳間書店)』などがある。

「2015年 『走れ! T校バスケット部 10』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松崎洋の作品