ちょっといい話 (アルファポリス文庫)

• アルファポリス

今すぐ泣ける!明日すぐ使える!ちょっといい話100選! 実際に起こった、あるいは伝えられている「ちょっといい話」をセレクト。

• とってもいい話からそうでもない話まで100話紹介。1話あたり2ページなので読みやすい。が、話によっては届きにくいものがあった。わたしの感受性が鈍いためなのかもしれない。概ね良かった。

• トルコ航空機の救援、徳川家茂の思いやり、ビクター犬の由来など、心に響くお話がたくさん収録されています。

• 【私は臆病だから、戦争で死ぬのは本当に怖い。だけど、平和のために死ぬのは構わない。】

世界中のちょっといい話を集めた本。戦争に関連する話が比較的多いかな。仏教の言葉でいう「義」とか「仁」に相当するような話。
    ネットとかTVとかで聞いたような。。
    短編で淡々と記載されているからいまいちなのかなぁ。

• さして真新しいものではなかった。
    眈々と書き連ねられた文章は感情移入し辛い。
    マメ知識は少し増えたかも?

1975年三重県生まれ。日本大学文理学部国文学科卒業。編集プロダクション勤務を経て、2003年フリーランスのエディター・ライターとして独立。書籍、雑誌、Webなど媒体を問わず幅広く活動し、編集・執筆分野も多岐に渡る。著書に「ちょっといい話」「知らなくてもいい幕末無駄知識」「40歳から成功した男たち」(以上アルファポリス)などがある。

「2012年 『寝る前に読んでください。vol.2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤光浩の作品