!(ビックリマーク)

著者 : 二宮敦人
  • アルファポリス (2009年4月1日発売)

作品紹介

拾った携帯電話のデータフォルダには、友人の死体映像が残されていた――「クラスメイト」。ふとしたひょうしで部屋の壁に穴があいた。その穴は殺人鬼の部屋とつながっており――「穴」。目を覚ますと、全裸で真っ白な部屋に閉じ込められていた女子高生。脱出する方法はあるのか――「全裸部屋」。圧倒的アクセスを誇る携帯ホラーの天才作家、待望の単行本化!

!(ビックリマーク)の感想・レビュー・書評

• 二宮さんの本、初読み。思ったより面白かった!一番好きなんは『穴』。

• ホラーの短篇集。
    どれも切り口が違うのにそれれぞれで味が出てる。
    「!!」と「!!!」も期待しても良い

• このシリーズ好き。
    特に一巻

• 正直ふ~んって感じだった。
    Anotherのような良質のホラーを読んだ後では、このぐらいの作品では特に得られるものは無い様に思えた。

• 続編でたけどやっぱりこっちのほうが怖かった。
    人を怖がらせるために書かれたものだというのがよく伝わってくる。
    いわゆる抜きゲーみたいなもの。快楽のためのエンターテイメント。それとして価値を持てるならそれはまったく悪いことではない。

• タイトル買いする予定

• 二宮敦人さんの作品を初めて読みました。
    人間の狂気を描いてます。なかなかグロイので注意

• 裏の説明書きの「圧倒的アクセス、携帯ホラー」にひかれて購入しました。
    ホラー小説。3話のお話が入っていますが、どれも新しい視点と言うか、今風というか、一昔前にはなかったタイプのホラーです。そして怖い。
    一話目「クラスメート」
    殺人を犯す理由があまりにも想像できない理由で、どうなの??と思う反面、そういうことも、あるのかなってちょっと思ってしまうところもあり。複雑です。
    2話目「穴」
    この話が一番好きです。ああ・・・・・・・っていうラスト。
    3話目「全裸部屋」
    映画の「ソウ」を思い出しました。これがもしかしたら一番怖い話なのかも・・・・

Web発信のこういう新しいタイプの作家さんがぞくぞく登場していて、おいつけない。。。。
    「!!」も発売されてるので読んでみようと思います。

さらっと読めますが、なんともいえない読後感。
    人に貸してみよう。

•  書店で本の帯に惹かれて読みました。不条理ホラーということでしたが、2話、3話は何となく共感し、また心に沁みるものがありました。

• 恐怖、というより、狂気、でしょうか。
    リアルではないのに、どこかすぐ近くに転がっていそうな狂気。
    喉元にわだかまる感じの「ゾクリ」を感じたい方に。

二宮敦人の作品

!(ビックリマーク)に関連する談話室の質問