外食産業の裏側

• アルファポリス (2009年9月1日発売)

作品紹介

横暴なバイト仲間、奴隷のように働く社員、マネージャーによる恫喝、異常すぎる勤務時間、理不尽に組まれるシフト、そしてとんでもない「お客様」たち……外食産業の悲惨な実態を全て暴露する! アルファポリス情報・実用大賞受賞!

外食産業の裏側の感想・レビュー・書評

• 僕らが日頃何気なく使っているファミリーレストラン。その裏側でどういったことが行われているのか?その内情が赤裸々なまでに告発されています。これを読み終えた後、僕はファミレスに少し行きづらくなりました。

この前、この本を読み終えました。 手にとって見た理由は単なる「ジャケ買い」だったのですが読み終えたときはすごく陰鬱な内容で、気分がすごく重くなりました。実際にファミレスを始めとする外食産業の現場で働いた事のある人間が書いているので、ここに書かれていることはおそらく「事実」だと思う。僕は経済的な事情で現在ではそんなに行かないけれど、東京にいた頃は忙しく出歩いていたので、家で自炊するのが面倒だったと言う理由で、よくファミレスで食事をしていた。

いつか機会があればここでも詳しく書くけれども、実名を上げると差しさわりがあるので詳しいことは書けないが、僕がたとえば物産展なんかの重機の搬入などの仕事で入ったことのあるデパートやホテルも、外観がきれいであればあるほど、その裏はとても汚かった。

うまくかけないけれども、こういうところに社会の縮図が投影されるのは、僕の経験上普遍の法則でもあるのではないかとさえ思ってしまうほどだった。

外食産業の裏側はこんな本です