考えすぎない

著者 : 本多時生
  • アルファポリス (2009年9月1日発売)

作品紹介

人間関係に悩んでくよくよしたり、些細な出来事にイライラしたり。そんなあなたは“考えすぎ”ではないですか?何が正しいか間違っているか、どちらが良いか悪いかではなく「自分の心の平穏のためにはどう考えるのがいいか」を教えてくれる、“もっと楽に生きる”ための指南本。

考えすぎないの感想・レビュー・書評

• あえて文庫ではなく単行本を買いました.タイトル通り,シンプルなデザイン.本棚においてあるこの本の背表紙に目を向けただけで心が改まる.買っただけでも価値があるとはこういうこと.帯の色を揃えているところも好き^^

• 全体を通してよく出てくる言葉がある。
    「こんなことを考えているより、○○をしよう」

• 堕ちたときの気持ちの切り替え方を記した本。
    いろいろと参考になりました。しかし、悲しいときはどっぷり悲しんでから切り替えたほうがいいと思います。
    でないと、本当のガス抜きにはならないから。

• 軽い感じでよめる。なかなかの良書。
    いかに私たちが心配事に囚われているかがよくわかった。
    この本のいいところは、簡単に取り組める方法が豊富に書いてあること。
    「不安になるのは、不安になるような考え方をしているから」という指摘にはドキッとした。全然自覚がなかったけど著者のいうとおりだと思った。

• 目次に圧倒されました。それらの項目に自分の考えすぎている問題を当てはめると多分5whyよりも深く考えられます。ここまで考えずに考え過ぎと思ってこの本を手にした自分が恥ずかしくなります。一つのトピックでここまで広げられる発想が勉強になりました。

• 気持ちがすっと軽くなる本。
    人生不安に駆られることも、落ち込むこともあるけれど
    すべては自分のとらえかたの問題。
    マイナス思考になるのは考え方の癖。
    小さなこと、どうにもならないことは考えるだけ時間も
    自分のパワーも奪われること。自分が幸せに気持ちよく過ごすために
    切り離して考えないようにするのがいい。
    無理せず、自分を大切に頑張ろうとパワーがでるお勧めの一冊!

考えすぎないのその他の作品

1-B07999CNTHの詳細を見る Kindle版 1-B07999CNTH 本多時生

本多時生の作品

スティーブ・シー...
ロンダ・バーン
デール カーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームス W....
東野 圭吾
東野 圭吾

考えすぎないを本棚に登録しているひと