過労死・過労自殺大国ニッポン 人間の尊厳を求めて

• 編書房 (2010年6月2日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784434144271

働く人々を過労死・過労自殺に追い込む現代日本の労働環境。痛苦の犠牲から我々は何を学ぶべきか。国と企業に対策を求め続ける人権弁護士が語る、過労死・過労自殺の実情。

働く人々を過労死や過労自殺に追い込む日本の労働環境について、詳細なレポートが多く収められており、実情を知るための貴重な一冊です。著者は人権弁護士として、過労の問題に真摯に向き合い、実際の事例を通じてそ...

• 前半はひねりのない構成ながらも、さまざまな過労死のレポートがあり興味深い。
    後半は過労死とはまったく関係がなくなり、ページを追うごとに質が下がる。最後は自費出版レベル。

• 北朝鮮の拉致の話が出てきたあたりからテーマがぼんやりしてしまったように思う。人権問題ではあるが、拉致と過労死は別物なのでは?

• 最近の過労自殺のことを知りたくて、その弁護の大家である著者の著作。期待していたが、エッセイだった。それはそれで著者の人柄が感じれて良かったが。

弁護士。過労死弁護団全国連絡会議代表幹事。厚生労働省過労死等防止対策推進協議会委員

「2022年 『過労死・ハラスメントのない社会を』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川人博の作品