夢をかなえる

• アルファポリス

夢があるから、希望がもてます。夢があるから、生きていけます。夢があるから、人生はおもしろいのです。——夢をみつけられない人、夢がかなわないと嘆いている人へ贈る、先人たちの知恵満載の指南本。ベストセラー『考えすぎない』の本多時生、待望の新作!

• ■マインド
    ①失敗を恐れるより何もしないことを恐れろ
    ②人生をはじめから波乱万丈と考え、いろいろなことにチャレンジすることで、いろいろある人生、おもしろい人生にできる。
    ③可能性とはつまり「未来の能力」のこと。現在の能力で、できる、できないを判断してしまっては、新しいことや困難なことはいつまでたってもやり遂げられない。
    ④やれるかどうか悩むよりも、ます自分自身に期待せよ。
    ⑤愚か者が先延ばしにすることを、賢者ただちに取り掛かる。
    ⑥何かを実行できない理由ではなく、実行できる理由をさがそう。
    ⑦できないのではない、やり方をしらないだけ。
    ⑧してしまったことを悔やむより、したかったのにしなかった事のほうが、悔やみが大きい。
    ⑨計画を立てないのは失敗する計画をたてているのと同じ。
    ⑩成功の秘密は、あなたの仕事を休暇のように楽しむこと。
    ⑪仕事が楽しみなら極楽。苦しみなら地獄。
    ⑫いかなる仕事も支配する限り愉快であり、服従する限り不愉快である。
    ⑬仕事が面白い「ふり」をすると、それだけで仕事が本当に面白くなってくるから妙だ。
    ⑭仕事をするときは上機嫌でやれ。そうすれば仕事もはかどるし、体も疲れない。
    ⑮書物を読むということは、他人が辛苦してなしとげたことを、容易に自分に取り入れて自己改善をする最良の方法である。

1956年7月、神奈川県生まれ。電気通信大学卒業。ソフト開発の仕事の傍ら、20代後半より「人の幸せに関する研究」をライフワークとしてはじめ、1996年には「幸せのホームページ」を開設、現在までほぼ毎日更新を続けている。著書に「考えすぎない」「幸せになる考え方」「イヤな人がいる!」「ラクに生きよう」(以上アルファポリス)「くよくよしない考え方」(文芸社)などがある。

「2012年 『幸せグセのつけ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本多時生の作品