夢とお金をガッチリつかむ 金トレ!!

制作 : リベラル社
  • 星雲社 (2011年9月1日発売)

ブタに教わるやりくり術であなたも"貯まる"体質に。

お金と人生設計についての知識を深めることができる一冊で、可愛いイラストや漫画が魅力的です。内容はしっかりしており、実生活に役立つ具体的なやりくり術が紹介されています。ファイナンシャルプランナーの勉強を...

• お金と人生設計について学べる本。
    可愛い絵と漫画に誘われましたが、
    内容はしっかりと細かいところも書かれてました。

FPの勉強をしていて、数字や言葉でしか覚えていなかったところが、『実際の生活に当てはめるとこうなるんだ!』とわかってよかったです。

• かわいいけど、知識は広く浅く網羅してるかんじでした。お金について学べました。
    小さく節約よりも固定費削減!財形貯蓄!

• 読んでいて楽しかった。

C0077
    蔵書→処分

• 絵が可愛くて買ったけど中身はしっかりとしたもので最初は貯金について、最後は投資についてまで網羅していました。しかもわかりやすい!私が注目したのは貯蓄についてでそのうち銀行に駆け込み自動積立定期預金をつくると思います。

• きれいにまとまってるしかわいい。
    「貯金する」ならたりないお金だなーと思うけど、
    「お金ないしどうしたらええんや…何もわからん」ならこっちのような気がする。

• 2013.05.28 読了。

• イラストがかわいく、読みやすい。内容は基本的なことかな。

• お金のやりくりの仕方を教えてくれる本。
    投資や保険など、難しくて今まで敬遠しがちだった話も、かわいいイラストとともに楽しく勉強できました。
    この本で学んだことを元にして、もう一度自分の将来設計を見直したいと思います。

• タイトルのわりに真面目にお金のお話でした。

年金とか保険とかお金の話って、誰も教えてくれないんだよね。
    それが現状。それが日本。

だから学ばないとダメですね。
    先の見えない未来と嘆く前に、自分で見えるようにしないといけない。未来の自分を助けるのは今の自分。

というわけで旦那には頼らないし全く頼れないけど、
    旦那の不甲斐なさが家庭にも影響するので放っておくことも危険だという事がよくわかりました。
    さあどうしよう。

• バイト先で現在イチオシ!になっている本。週末買って今読み進め中。

• 誰も教えてくれない〜でお金の話はだいたい網羅できる気がした。