ダワの巡礼 ブータンのある野良犬の物語 (シリーズ・アジアからの贈りもの)

• 段々社 (2011年11月21日発売)

Amazon.co.jp ・本 / ISBN・EAN: 9784434159343

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

一匹の野良犬がブータンを旅しながら、人生の深いテーマを探求する物語が描かれています。主人公のダワは、出会いや別れ、生と死、老いと病といった様々な出来事を通じて成長し、自らの道を切り開いていきます。その...

• クンサン・チョデンさんによるブータン小説『DAWA: The Story of a Stray Dog in Bhutan』の邦訳。ブータンでは学校の教科書にも掲載されている名作です。

内容は、ダワという名前の犬がブータン中を旅し、考え、悩み、自らの道を切り開いていくというもの。一匹の野良犬の視点から人間社会を鋭くもユーモラスに捉えた、ブータン版『吾輩は猫である』(犬ですが)といっても良いかもしれません。

チベット仏教に基づく世界観やブータンの実情も多く登場して面白い。ダワをはじめとした犬たちが発する言葉のひとつひとつが何だか奥深く、ついつい線を引いてしまいます。

• ブータンの野良犬ダワの半生を犬目線で書かれた小説です。

厳しい犬社会に生きていく様子を、ブータンの仏教的世界観に基づき描かれていますので、日本や欧米のその種の小説とは違うものになっています。

• 人間や犬たちとの出会いと別れ、そして生と死、老いと病…旅の間に遭遇するさまざまな出来事を一つ一つ乗り越えて、老犬となったダワがたどり着いた境地とは?ブータンから届いた智慧と勇気の物語。(e-honより)

クンサンチョデンの作品