詐騎士 (2) (レジーナブックス)

• アルファポリス

訳あって、性別も年齢も身分も、余命すらも詐称して騎士となった少女ルゼ。友人ゼクセンとともにランネル王国の王子ギルネストに見込まれて、不正が行われている都市への潜入捜査と王子の護衛をする羽目に。それでも持ち前の腹黒さと得意の傀儡術で、人も魔物も翻弄し大活躍!……したはいいものの、突然怪しい三人組に女の子であることを指摘されて!?大人気の新感覚ファンタジー、待望の第2巻!

• まあ、相変わらず変な物語だよなあ。とにかく主人公の男装の女子ルゼが変。辺境の地の魔族の襲撃の裏に何かあるのではというので、第4王子ギルベルトの隠密調査にルゼとゼクセンが付き添うというもの。最終的には、魔獣族と交易をしようということになるのだが、人間世界の何かの比喩かなあ。ルゼが13歳のくせに強すぎるしませている。女っけはまるでなし。天族のノイリへの愛着がちょっと異常で引くね。

• 病弱な貴族の子息の代わりに、騎士団にもぐりこんだ女の子のルゼ。特技は「傀儡術」、いじめっこをいじめるのが快楽で、金髪碧眼を愛でるのが趣味。はっきりいって性格が「良い」わけではない「るーちゃん」のだまくらかし、人をころがすやり方が「ログ・ホライズン」と似ているなーと思いました。
    楽しかった~。しかし、ギルは不手際すぎ(笑)。マジお姫様やん。彼にはちょっとるーちゃんは、荷が重いと思うなー。意外と思考はフツーだし~。るーちゃんは、「正義」のためではなく、「自分がやりたいこと」をしているのがとても好印象。「自分のやりたいこと」=「世で言う不正義」でなかったことを感謝しろよ!的な(笑)。経済的な話も入ってくるのが、この話らしいと思います。

• 騎士団入団半年後、ギルネスト殿下と共にラグロアへ異動となったルゼとゼクセン。
    ラグロアは魔物が統制をとれた動きで商隊や村を襲っていた。それも着任間もない騎士ばかりが狙われていたため、ギルは不正を疑い、潜入捜査をすることにしたのだ。
    そんなルゼたちはラグロアの目貫通りで、魔族のような肌をした男達に声をかけられる。

一気に話が展開!
    ルゼは崇拝するノイリに会うことができるのか。
    ラグロアの黒幕とは。
    登場人物がいきなり増えて混乱気味。
    カタカナだし、イメージがしにくくて。
    ルゼは相変わらず憎カッコいいし、ザクセンは意外な一面をみせる。
    ラグロアの事件があっさり片付きすぎな気もするけれど、これからがますます楽しみ。
    途中でギルもルゼも10代なことにギョッとした。
    そうだったー。

• 腹黒ヒロインルゼ。ストーリーの展開が早くこの巻でノイリの消息とか、ルーフェスの病気、ルゼの性別、色々進んでいく。読んでて抜群に爽快で楽しい。3巻が楽しみです。

• いろいろ事件の多い巻。
    ルゼは、ますます強いし、王子に対してもかなり強気。
    王子が一巻よりもおとなしくなっているのが、ちょっと物足りない。

• ネット小説として現在も連載中の作品の第2巻。電子書籍を購入して携帯で読了。ルゼの秘密を知ってからのギルの思考の迷走っぷりが楽しい。

書籍化前にウェブ版は削除されているので読み比べはできないけど、戦闘シーンはウェブ版よりも分かりやすくなり、反面短くなったような。あの無敵で容赦ない戦いっぷりに惹かれたので少し残念だけど、もしかしたら初読と再読で印象が変わっただけなのかもしれない。

3巻は春頃とのことで、そちらも楽しみ。

• 怒涛の展開で一番メインだと思ってたノイリが解決しちゃった!といっても、未解決な部分は残っていて、もっと読んでいたかったから完結じゃなくてホッとしたwルゼは詐騎士のままで居てほしいな!

• はやく3巻が読みたい。

そう思わせる2巻は、いい2巻だ。

あいかわらず、なにが面白いか人に説明するのがむずかしい?
    ギャップ萌え?
    3巻はわりと俺Tueeeee(作者いわく、一番無双してる)らしいので
    超楽しみw

• 2巻目。
    軽〜く読み進められるエンタメ的な本です。

今回はニース様や姫様が出ないのは残念だけど、主人公のクロさとギル様の魅力がupかな。

ただ、ラストがあっけなくって、ちょい残念です。

• ノイリ発見!
    ギル様に全部バレて、この先は女性として活躍する様子。

愛知県在住。2003年よりwebにて小説を発表。2009年、「詐騎士」にて「アルファポリス第2回ファンタジー小説大賞」読者賞受賞。2011年に同作品で出版デビューに至る。

「2020年 『詐騎士8』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かいとーこの作品