こころをみつめて: 知的障害学級から特別支援教育の質を問う

• 群青社

困難を抱える子どもの実践を方向づける特別支援教育。PDCAサイクルで追求される「個に応じた指導」は、心理アセスメントへの依存を強め、実践の全過程を客観化し可視化する。いま、「教育」という人間的な営みが、子どもの行動を変容させる「操作」に置き換えられようとしている。

• 特別支援教育の中で注目を浴びることとなった軽度の発達障害児への教育実践を中心とした特別支援学級での実践記録である。

30数年の経験をふまえ,その知見を活かしながら,子どもたちと葛藤し,歩んできた軌跡が描かれている。
    私たち教師は教育実践を通して「意欲を育てる・自主性を尊重する・考える力を育む」というねがいをもっています。そのためにはどんなことを言っても受けとめるという覚悟が必要です。内容によってはよしとしたりダメだったりするのでは,子どもたちは本当に自分で考えようとはしません。子どもを信じて丸ごと受けとめるという覚悟です。P107
    いろんなことを敏感に感じ,一生懸命考え,精一杯行動をおこしています。それは私たちの予測をはるかに超えていて,「あ,そうだったんだ」「まいった」「面白いなぁ」と思わされる日々の連続でした。それを周囲の私たちがキャッチして受けとめ,意味づけをし,共感・共有することができるかどうかです。子どもたちを信頼してともに学級の文化と人との豊かなつながりをつくり上げていく,教師という職業の醍醐味がそこにあると思います。P88

子どもたちの内面を大事にする姿勢が3人の実践家において共通している。子どもにとって何が大事で,必要かを見極め,何をねらい,どんな力を身につけさせていきたいか,集団の力を生かして取り組んでいる。

特殊教育から特別支援教育の移行において,これまで培われてきた実践知をこの世代の人たちからもっともっと学ばなければいけないと痛感した。

以下Amazonより引用
    レビューを読んだ方で,引用を参考にしたい場合のため,ページ数と著者名を追記。
    ___________________

序章 知的障害をもつ子どもと特別支援学級の役割(障害をもつ子どもたちとともに―教育実践への問題意識
    あらためて、子どもの「声」に耳をかたむけて―特別支援教育の質を問い直す ほか)P16〜33森 博俊
    第1章 学級に生活とドラマをつくる(ドラマチックに生きる子どもたちドラマへの参加をしかける ほか)P36〜86杉山敏夫
    第2章 自分と友だちを好きになる(寄り合い所帯からの学級づくり
    話し合いながら学芸会をつくる ほか)P88〜145永田 三枝子
    第3章 いまを生きる障害をもつ子どもの「声」を聴く(話したことや作文に含まれている子どものねがい
    子どもの気持ちをていねいに聴きとって ほか)P148〜195大高 一夫
    第4章 知的障害学級における「自己の育ち」への挑戦(絵本世界への参加による学習の試み―杉山敏夫の実践に学ぶ
    友だちとの関係を築き、自分に気づく―永田三枝子の実践に学ぶ ほか)P198〜234 森 博俊

大高一夫の作品

最近本棚に登録した人