猫かぶり御曹司とニセモノ令嬢: Shiori & Hiroya (エタニティブックス Rouge)

• アルファポリス

伯父に頼まれ、逃亡してしまった従妹に成りすまし、お見合いすることになった汐里。しぶしぶ会ってみたところ、相手は気弱なダサ男だった。とりあえず伯父の体面は保てたと安心していたら、後日、彼から突然呼び出しが。仕方なく出かけてみると……なんと彼の本性は、イケメンで超ドS、おまけに身代わりだってこともバレてる!?開き直って反発してみたもののなぜか妙に気に入られてしまい——。男性不信なOL×訳アリ社長子息、意外と恋に臆病な2人のラブストーリー!

• 従妹になりすまして見合いをする羽目に。

髪も服装もいつもと違う状態なのに
    よく後日見合い相手は主人公を分かったな、と。
    最初から、わりと突っ込みどころだらけな話でした。
    伯父さんの趣味…というか、年代の
    清楚さではないでしょうか?w

腹黒と気が強い主人公、な感じです。
    主人公の考え自体には共感しますし
    相手の『女はすぐに人のせいにする』にも
    若干頷くものがあります。
    とはいえ、すぐ人のせいにするのは
    男性にもいますので、くくりが狭い気もします。

• えっ、なんやろ、面白かった・・・。
    ツンデレ×ツンデレでここまで話がまとまるってすごい。タイトル通りの中身なんやけど、女性不信で「ダサ男」に徹している御曹司と、男性不信で意地っ張りなOLのラブコメものやけど、面倒くさくなくていい。

せやねん、ラブコメやけど、面倒くさくないねん!

そもそも、従妹のかわりにお見合いをさせられるヒロインちゃんが、御曹司と出会ってそこからラブを発展させるわけやけど、冒頭はどちらも相手のことをよく思っていないのに、それなりに関係が進展していくのが
    「うまいなー」
    と、純粋に思った・・・。

これでどちらかが一目惚れやったら(よくある展開なんやけどね・・・)それはそれで
    「どこで惚れるポイントがあったん」
    と、思うし、逆にいつまでもツンばかり発動されてたら
    「もう関係性を作らんでもエエやろ」
    と、飽きてくるし・・・。

そのどちらもない、いい塩梅のラブコメでした。ご馳走様・・・。

これ・・・。啓也くん、年下じゃないよね・・・?
    年下でもいいかわいらしさやったな・・・。

このエタニティブックスは、おしなべてさらさらっとした文章を書きはる作家さんが多いと思う・・・。
    それって内容がコッテリエロい(こともある)から? 笑
    そのぶん展開もサクサクで、上記のように
    「えっ、面倒くさい部分、全部はしょったな!」
    と、思えるぐらい恋愛に特化したレーベルやと思う。

(まあ、そりゃそうなんやけど)

ひつこいけど、日常でくたびれてたらこういう恋愛に特化したレーベルも面白く読めるわけで、たぶんこのレーベル・・・。
    10代の女子が夢見がちに読む小説ではなくて、私みたいな40才過ぎのオバチャンが日常からの逃避に読むんやな、と、ふと思った・・・(笑)。
    イヤだから、日常からの逃避ならBLが一番逃避なんですけど(一番のファンタジーなので)。

啓也のオカネモチ具合も嫌味じゃないし、建築業界の営業をやっているらしい汐里ちゃんが、放っておくと建物をぼうっと眺めてるのも、ちょっと面白かった。
    ちゅうか、建築業界の営業って、汐里ちゃん結構やり手のOLなのね・・・。

意地っ張りでツンを発動させているわりに、ふたりの言動が結構可愛い。
    「〇〇なの?」
    と、訊ねる啓也が板についている(何の)(しかもこれはデレが発動中か)ので、啓也は年下やっけ? と、思えるし、また自分の金銭感覚に外れたプレゼントをもうた汐里が
    「お金がかかるでしょう、嬉しいけれど、こういうことをしてもらうことがちょっと慣れないから、驚いた」
    と、いうようなことを言うのも、ああ、うまいなーって思った。

意地っ張りやねんけど、相手を傷つけるようなことは言わないねんね。
    これって、著者のお人柄が出てるのかも。

書き手と作品はノットイコールだというけど、私は、そうでもないと思うなー。
    展開はともかく、選ぶ言葉の端々に人柄って出ると思う。
    そういう意味でも、著者の雰囲気はとてもいいなと思った。
    文章を書くことをとても大切にしてはるなっていうのももちろん、読み手を含め、相手のことを考えてくれはる人なんやろうなあ、と、思うと、そういう意味でふんわりした気分になれたよ。

今、蔵書を調べたら続編が出てるようなので、リクエストしてみた。
    これ以上続けようがないと思うけど・・・。やっぱり、同棲してるんかな?

ツンデレっていうか・・・。ドS属性っていうか・・・。
    「きれいに着飾るのは俺の前だけにしてね」
    とか、結構病んでる発言も見受けられたけど、まあ、ふたりが幸せならいいんでしょう・・・(笑)。

ここもまた負担に感じるような小説は、ほんま、読みたくないので・・・(疲れるから)。
    お互いが満たされてたらそれがたしょうアレでも、ええよ。

■■■■

■供される

サ行五段活用の動詞「供す」の未然形である「供さ」に、受身・尊敬・自発・可能の助動詞「れる」が付いた形。

(きょう・する [3] 【供する】
    ( 動サ変 ) [文] サ変 きよう・す

食べてもらえるように差し出す。差し上げる。 「茶菓を-・する」

役に立つようにする。 「閲覧に-・する」

そなえる。たてまつる。 「一分を三宝に-・し/宝物集 6」)

■抉り出す くじりだす

(えぐりだす、ではないのかな?)

えぐり‐だ・す〔ゑぐり‐〕【×抉り出す/×刳り出す】 の意味
    [動サ五(四)]
    1 刃物などを突き刺し、くりぬくように取り出す。「患部を―・す」
    2 隠されている事実や真実を明らかにする。「根本的な問題点を―・す」

(2017.04.02)

• 甘くて面白い話だった。
    社会人ものでお互いトラウマ持ち。

• イケメンの彼は、過去のトラウマからかなりの女性不信。イケメンなばかりに、女が寄り付き、猫背でダサ男に変身すれば、父親から見合いを勧められるしまつ。
    見合いでは金と権力目当ての女性の食いつきに辟易していた矢先、思ったことを顔に出す彼女に惹かれてしまうという話

ヒロインの可愛さと、彼氏の性格は良かったが、ストリーで買うと、正直かなり物足りない。
    それ目当てで買う分には、本の3分の2はそれなので、ご満足構成かも

• 社長令嬢の従妹の身代わりでお見合いをした羽深汐里26歳と、ダサイ見合い相手の守崎啓也28歳。実はカッコ良さを隠した肉食ドS絶倫だった彼氏がいいです。ヒロインも好感持てて読みやすく楽しい一冊。ぜひ、2巻以降も楽しみたいです。
    番外編『流れ星に言い訳を』一緒にキャンプ小話。

転倒したはずみに、記憶の一部を失った花奈。意識を取り戻した彼女は、勤め先の上司と自分が、つい最近夫婦となったことを知り仰天する。戸惑いを隠せない花奈だけど、旦那様は変わらない愛情で彼女を包み込み、溺愛状態。花奈も、そんな彼にふたたび想いを寄せるようになっていく。そうして、時に甘く、時に激しく翻弄されながら、幸せな日々を送っていたある日……記憶喪失になる前に二人で書いたと思しき離婚届を発見してしまい――!? この結婚にはウラがある? 訳アリ夫婦のちょっとエッチな新婚事情!

「2017年 『ふつつかな新妻ですが。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐々千尋の作品