100%自分原因説で物事を考えてみたら・・・

• 星雲社 (2012年10月5日発売)

自己の思考や行動を見つめ直し、ポジティブな変化を促すことがテーマのこの本は、自己啓発とスピリチュアルの中間に位置し、多くの読者に深い共感を呼んでいます。著者の提案する「自分の人生を創り直す」という考え...

• 星をひとつ外したのは、何度も読まないといけないから。
    逆に言うと、何度でも読めるわけですが…。

引き寄せの法則、とはまた少し違う本。自己啓発よりもスピリチュアルよりで、ごりごりのスピリチュアルよりも自己啓発より。
    たぶん、道端ジェシカさんからここへたどり着く方が多いもしくは大半かと思うのですが、彼女がこの本の愛読者と公言することで、この本の効力が証明されているような気がします。あとは、それを信じるか信じないかだけ。

ごりごりのスピリチュアルは引いてしまうし、かといってコーチング術だらけの自己啓発は受け付けられない私のようなタイプは、実はこの本が一番合っているのかもしれないと思います。似たような方がいらっしゃったら、ぜひ。

なんでもかんでも自分のせい、ではなくて、あれもこれも自分で創れる、創り直せると考えた方が良いかもしれません。真剣に自分と向き合う覚悟のようなものを試されるので、そういった心持ちの人が呼び寄せられていくのでしょう。

色々な自己啓発/スピリチュアル本を読んできましたが、彼女の本と浅見帆帆子さんの本が一番芯が通っていて好きです。

• 若い頃に読んでいて良かった本ベスト10に入ります

この本に出会ってから自分の考え方がいい方に変わりました

と同時に、他責思考の人を見ると距離を置くようにもなり

人間関係も良くなりました

教科書にして小学生から教えるべきだと思う考え方です

• 「思考が現実化する」という表現は、「考えたことが自動的に現実に起こる」という意味ではなく、あくまで自分で改善策・解決策・向上するための方法を試行錯誤し、良いことが実現させることであり、逆に言えば、ネガティブな思考パターン、他力本願な精神、特に「悪い結果・物事の原因を自分以外にばかり求める思考傾向」は自らに何ら解決策をもたらすことはまずないのだというのが根底の考え方。

• パブラボの伊藤宣晃さんから、
    パブラボから出ている本の見本をいただきました。

この本は、3万部のヒットだそうです。
    (2012年3月13日)

• 読みやすくてあっという間に読み終わった。
    自分の思考が現実に現れているというのは本当にそうだと思うし、自分が定義しているからそのようになっているというのも納得された。
    人間関係をスムーズにするために人=自分ときちんと認識する事。
    ネガティブな思考があっても認めてあげる事。
    うまくいかない時は現実を見る事。
    実践して観たいと思う。

• ・すべてのあなたの現実はあなたの思考から成り立っている
    ・いつも考えていることがそのまま潜在意識に届きます
    ・子供は自分の思い通りになるものと思わないこと
    ・子供にいいたいことを紙に書き出してみること
    ・そのメッセージを認めて思考を修正してから行動にも反映させること

子育てをスムーズにするには
    ・子供の存在自体を認める
    ・話をよく聞く
    ・怒りたくなったら怒る言葉を頭の中で言ってみる
    ・怒りたい言葉は自分人の潜在意識からのアドバイス
    ・その部分を修正し新しい思考を送り出す

•  著者は、「今、あなたに起こっている現実は、すべてあなたの過去の思考によって創られている」と強調します。
     本書は、著者の提唱する100%自分原因説にもとづき、潜在意識とつながりクリエイティブパワー(創造エネルギー)を自由に使いこなせる方法についてわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 元々、漠然とこんな風に考えるタチだから、すっごい自分には合ってる。
    もう、読んでるうちからキラッキラしてきた♪

• 大好きな道端ジェシカさんオススメだったので購入したのですが、内容を思いっきり簡単にゆうと引き寄せの法則です。が、自分が何を引き寄せているかについて、深く考えることができるので実践する価値ありです。

• 自分の思考を修正する。
    もっと別の楽しいことをして夢中になる。
    目の前の現実だけをみるのではなく、高次元から物事を見るようにしてみましょう。

不倫。自分が好きなことを思いっきりやる。
    別のフリー男性からも、不倫男性からもアプローチ。フリー男性と結婚して幸せに✨✨

• 潜在意識を修正して、思考を改めることを促す本。仕事から育児まで、例は具体的。また、分かりやすく書かれている。

• 自分と相手は鏡のような存在なので、周りを見ていると自分がどんな人間なのか分かる、というところが新しい発見だった。
    それと、プラス思考に考えよう、考えよう、とするのではなく、思考の根本を修正していく、というワークも、大切だと思う。
    思考や生き方について、新しい考え方ができた。

• ジェシカさんが好きで、ブログを読んでいたら、こちらの本を薦められていて、さっそく読むことに。

す~っと頭に入ってきました。自分の思考が原因っていう点が、私も好き。だってスグに変えられるから(^^)☆

自分を見直す手段でもあるな~っと感じましたよ!おすすめ!☆

• 引き寄せの法則と自分が変われば世界が変わるということをワークを折り込んで分かりやすく書かれていると思います。ただ潜在意識の知識があまりない人やスビリチュアルが苦手な人には受け入れにくいところがるかもしれません。あと女性向けのご本のような気が致します。

• 一部スピリチュアルなところは分かりにくいが、
    全て自分、自分の回りに起こることはタイトル通り全て自分の周りに起こる事実は、他人のせいではなく、自分の思考の思い込みの結果であるということ。

ゆるす、忘れる、自分は悪くないという自分を被害者にしてくれるセラピーなどとのような、自分は美化してくれる本ではない。

日々自分が考えていること、思っていることが潜在的に日々重なり現実が起こるのだから、成功したとき、わくわくすることなど常に良いイメージもって、その思考を前向きなものや思い込みを変えてそれを習慣化させることで、自分の良い道をつけられる。

たとえば思考の考え方について
    アングリーワークには共感
    誰かに怒ったり注意したりすることなど、人に言いたいことは、実は自分が言われていることであることに気づくこと。
    こうすることで、怒りというマイナスのイメージが良いものに前向きな良いものに変えていける。

だれでも自分は大切だから、ひとのせいにしてしまいがちだし、悪いことは忘れたいし、自分は○○だからしょうがないとか被害者意識を持ちがちだが、この本はそういう考えかたをリセットしてくれる。

こんなこと友達や知り合いに言われても、うるさいなと思うが、この著書で伝えてくれると改めて自分を見直せるきっかけとなる。

• 本屋さんで、本に呼ばれた気がして気がついたら手にとっていた。繰り返し読む本。

• 許す、忘れるなどの従来のセラピーでは、自分ではどうしようもないことに対する解決ができない。この本では、100%自分が原因である、という考えからスタートして潜在意識にポジティブな思考をインストールすることで、望ましい結果を得ることを目指している。ワークを一つずつこなしていくことで、自分の好ましくない思考に気づくことができる。

• 借りたもの。
    自己を見つめ直す重要性、その本質を簡潔に描いている。
    現実の主体は自分であり、自分を創っているのはその思考であることを再認識させてくれる。

“思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。
    言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。
    行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。
    習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。
    性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。”

マザー・テレサの名言を思い出す。

読んでみると、具体的な事例も挙げられているので、それを自分と照らし合わせる事でこの本が言わんとしていることを少しでも理解できるのではないだろうか。
    書き出してみることとは、その事象を客観視することでもある。
    それはフロイトの心理学――トラウマの発見や、キルケゴール『死に至る病』にも通じるものがある。

自己の暗い面を見つめる事は苦痛を伴うが、それを乗り越えられた人間は本当の充実を手に入れる。前向きになれる本。ちょっと強引、スピリチュアル?な印象を受けつつも。

• 『思考は現実化する』『ザ・シークレット』『引き寄せの法則』を日本人の女性向けに書きなおされたスピリチュアル本。

色々な分野の本を読みたい!と思って、タイトルだけで購入したら、思いっきり女性向けの本でした。

この手の本が初めての上昇志向のある女性にはオススメですが、すでに元となる本を読んだことのある人にとっては同じ内容すぎてつまらないかもしれません。言い方を女性向けにしているだけ。

これらのキーワードに敏感な人向け。

- キラキラ
    - ハッピー
    - ポジティブ
    - 潜在意識
    - ワクワク
    - ドキドキ

道端ジェシカさん推しの本でもあるので、
    道端さんファンにもよさそうでした。

• なんだかんだ共感する部分もあって、楽しめる本。
    2が出たので1から読んでみた。
    まだ理解できないところもあるから、改めて何度か読んでみたくなる本。

秋山まりあ

Creative Power Japan Inc.代表取締役CEO、ITコンサルタント、催眠療法士、心のコンサルタント。東京生まれ。ジョセフ・マーフィーの本を読んだことをきっかけに潜在意識の開発に取り組みはじめる。独自のクリエイティブパワーメソッド(CPM)を確立。潜在意識開発の方法をわかりやすく伝える。道端ジェシカさんをはじめとするタレントや医師など世界中にクライアントを抱え、後進の育成にも励んでいる。著書に、『100%自分原因説で物事を考えてみたら……』(2012年)、『もっと100%自分原因説で物事を始めてみたら……』(2013年)、『100%自分原因説で大好きな人に世界一愛される』(2014年)など。

「2019年 『本当に幸せになる手帳2020』 で使われていた紹介文から引用しています。」

秋山まりあの作品