給与削減・退職金削減に備えた公務員のためのお金の貯め方・守り方

• パブラボ

国や地方が発展し、国民が安心した生活を送るためには、公務員であるあなたが大きな役割を担うはずです。だから、まずはあなたに豊かで安心した生活を送っていただきたいのです。そのために、あなたしか利用できない共済や保険、貯蓄などをフル活用しましょう。そして、今後何があっても大丈夫なように、あなた自身のライフプランを作成してみてください。

• ・財形貯蓄の利率とか、正直現状と一致していない気がする。保険金をかけすぎないようにしよう。
    ・保険の切り替えも注意。

• 内容を要約すれば
    「公務員は財政的に特権が多いから上手く利用して節約しいうね」

「世間知らずな公務員は騙されることが多いから、注意しようね」
    です。
    公務員だからお得になる保険や住宅ローンを積極的に利用して、ライフプランを作りましょう、といった内容です。

へー、と感じる内容も多かったけど、こういう本を手をとる公務員の方は、とっくに着手されてることなのでは?
    むしろ副業が禁止されてる公務員向けのお金の儲け方、投資の仕方の情報がほしかったところ。

• 公務員の実情をよく知っている著者だからこそ書ける、公務員のためのお金管理本。
    内容はよくあるお金管理の本、といった印象だが、より公務員の実情にそくした内容になっているため、同系統の、一般の社会人を対象とした本よりも内容が少しだけ深い。
    ただ、「少しだけ」なので、一般社会人を対象にしたお金管理本をすでに読んでいるのであれば、それほど多く得るところのある本ではないと思う。この本をスタートに、公務員としてのお金の管理を考えていくにはちょうどいい一冊。

• だいぶ前に買ったけど、ようやく読了。
    「ならでは」の制度を使うのがやっぱりいいのかなー。
    もうちょっといろいろな本読んで研究しようかな!

• 保険の見直し、公務員特有の共済や互助会を活用しよう、といった基本的な内容。「気づき」にはなるが、発展がなく、具体的な方法はあまり見えない。

岡崎謙二の作品