雇われ聖女の転職事情 (レジーナブックス)

• アルファポリス

勤めていた会社が潰れ、現在絶賛求職中の鏑木玲奈。そんな時、ステキな笑顔の紳士がスカウトしてきた! 「異世界で『聖女』やってみませんか?」「意味わかんない!」混乱する玲奈に、紳士は続ける。何と異世界ではたびたび魔物が現れて人を喰らうため、彼らと戦う聖女、つまり玲奈が必要だと言う。かくして玲奈は立ち上がる——。住居・食事付き、日給一万円に釣られて。彼女を守る精霊、騎士もクセモノ揃い!? 雇われ聖女のちょっとおかしなバトルコメディ!

• 聖女として雇われたというのが新味だが、主人公のぐしゃぐしゃしたところや、話に展開がいまいちだねえ。うーん、すっきりしていない。

• 【図書館】庶民派の聖女様って話だけど、この子の性格はちょっと…。お給料分はしっかり働こうとするところはまだましか。異世界と日本を行ったり来たりってのはなかなか面白い。ケネスが望む通りに魔術と剣術をあわせて使えるようになれればいいね。それにしても、教授、気の毒やな…

• 雇われ聖女の転職事情 - 雨宮れん - レジーナブックス

2013/08/07

務めていた会社が潰れ就職活動中だった女性のもとに
    「異世界で聖女しませんか?」という勧誘が.
    聖女「で,報酬は?」
    勧誘「え?」
    聖女「こっちは今無職なの,生活懸かってるの」
    勧誘「日給5千円で」
    聖女「一万五千」
    勧誘「横暴でしょう」
    勧誘「なら一万円」
    聖女「やりましょう」

みたいな?
    魔物退治をする聖女の報酬として現金を要求する聖女の話.
    なかなか面白かったよ.

異世界とこちらとの往復生活.
    あんな奴が聖女なの?認めねぇぞ.という騎士団の人達.
    思ってたより貧相だな,とかいう王様.
    はじめての××.
    落ち込んだりもしたけれど,私は元気です.

• 勤めていた会社が潰れ、就活も難航する玲奈が、住居・食事付き、日給一万円に釣られて聖女業を担うコメディ?のお話。異世界と現代を行ったり来たりとか、給与要求と額面交渉とか、ちょっと新鮮にも思えた。恋愛感はほぼなし。紹介文にバトルコメディとあったが、コメディ感もそんなに強くない。なかなか無茶っぽさのある設定と、癖の強いキャラクターたちとのやりとりが比較的淡々と。最後玲奈は、続けていた就職活動も一旦辞めて「聖女業を徹底的にやる」宣言をしてるが、次以降でまた色々変わってくるのかな?

2011年、「太陽王と灰色の王妃」で出版デビューに至る。「雇われ聖女の転職事情」など、その他の著書多数。

「2017年 『婚約破棄されたので王宮の裏ボス目指します!2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

雨宮れんの作品