乙女ゲーム世界で主人公相手にスパイをやっています

• アルファポリス

「この世界は、ある乙女ゲームの世界なんだ」。ある日、従兄の和翔からとんでもないことを告げられた詩織。なんと彼には、妹がこの乙女ゲームをプレイしていた前世の記憶があるという。ゲームのヒロインは愛川マリア。彼女は、詩織が入学する学園で次々にイケメン達をオトしていくことになっている。その攻略対象の一人は、教師である和翔なのだ! そんなヒロインとの恋愛を回避したい和翔から頼みこまれ、詩織はマリアの彼への攻略を阻止することに。入学初日から学園を奔走して、マリアの動向を探る詩織。だけど、何かがおかしい。どうやら、詩織にも次々と恋愛イベントが発生しているようで——!?

• (お気に入りで、もう何度目かの再読です)

«ミッション:人の恋路を妨害せよ!?»
    ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

「今から俺の言うことを、どうか頭がおかしいなんて思わずに聞いてくれ」

高校入学直前に、この世界がとある乙女ゲームの世界であること、そして従兄弟の日比谷和翔は前世の記憶があり、今の彼自身がそのゲームの攻略対象の一人であると聞かされた、新見詩織。
    ヒロイン愛川マリアに恋をしてロリコンになりたくないというザンネンな理由で自分から彼女を遠ざけて欲しいとお願いしてきた和翔に協力し、彼女を見張ることに。
    しかし、ヒロインの彼女も少し様子がおかしいようで…?

┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

通常の恋愛小説であればヒーローとヒロインの恋をキュンキュンドキドキしながら見守るものだと思うのですが、本書ではヒロインに怪しまれないように行動する詩織の姿を、ヒヤヒヤドキドキしながら見守るという珍しい(?)読書体験ができます。
    詩織自身には前世の記憶は一切無いので、彼女と同じ目線で、次に何が起こるか分からない状況を楽しめるのも面白いです。

もちろん、恋愛要素の「ドキドキ」も満載。昨今の乙女ゲームを舞台とした小説では珍しいくらいの常識人でありながら、次々と攻略対象とのラブハプニング(またの名をゲームイベント)に巻き込まれてしまう詩織。ヒロインに怪しまれ、攻略対象に興味を持たれてとなかなかに危うい状況の中で進んでいく物語は、一瞬たりとも目が離せません。

• 小説家になろう!サイトに掲載されたものの書籍化版。いきなり「俺、乙女ゲーの攻略対象なんだ」と従兄に言われた主人公が、モブの一員として攻略を見守ろう……としたら、自分もヒロインぽくなってない!?というストーリー。
    主人公は乙女ゲーの記憶はなく、攻略対象である従兄が記憶を持っている、という状態で、まーぼちぼちスパイでもやろうかね~というゆるい立場なのがポイントです。ぜんぜん「イケメンに囲まれてキャッキャ」という感じではなく、あーなんかやっとるね~と観察している感じ。
    特に巻数表示はされていませんが、四巻中の一巻ぐらいの分量かな?主人公がけっこうトラブルに巻き込まれつつも……というところが今回は終了。意外と、「委員長」渋谷くんがなかなかいい味出してるなあ。イラストは残念ながらかき分けされているように見えないのですが、女の子が可愛いからいっか(笑)。主人公と従兄の「家族」っぽくも仲良いやりとりがすごく好きです。文章もオンライン小説以外を読みなれた人にも読みやすいと思いますので、おすすめです。

• 「恋愛シミュレーション」のゲーム世界に半ば無自覚に入り込んでしまったという
    男子向けライトノベルでもよくみかける設定
    視点主人公のほどよい賢さでの描かれ方が大変良くできているが
    ライバルのキャラクタが対して弱く
    さらに別に探偵役の話を牽引するキャラクタも必要だったと思う

• 文庫版で既読。冷静に見ると、マリア嬢の行動痛いなぁ。乙女ゲーであれば普通なんだけど。委員長攻略できないかな。いいキャラしてるし。

• 乙女ゲーム物。従兄の日比谷和翔が転生記憶持ちで、教師の攻略対象者である事を打ち明けられる。ヒロイン役と同級生になる新見詩織は従兄弟の攻略妨害を頼まれて色々することに。
    テンポも良く楽しかった。

• マリア嬢の行動が読んでてイタイ←主に己の過去のゲームを思い出して(笑) スーファミ時代のアンジェリーク、遙か、コルダ、アリスシリーズ等の乙女ゲーゲーマーだった過去を持つ私。その時の自分はキャラごとのCGやイラストを埋めるべく、セーブポイントを活用して何度似たようなルートを通ったことか!分岐はどこだ?と探しまわったことか!(笑)委員長、彼は何役なんだろう?絶対絡んでるキャラだよね。

• タイトルで出オチ。設定は現代日本で学園物。
    こういうゲームをやりなれた人にはあるある感で楽しめ、やり慣れていない人にも逆ハーレム状況は乙女の夢(ワライ)なので、普通にストーリーを楽しめると思います。

• 乙女ゲームを舞台にした作品に出会ったのは2回目。
    このヒロインもあまりイケメン諸君にデレデレしないタイプなので(だからもてるんだろうけど)、今後の展開が楽しみ。
    できれば、特定の誰かといい感じになってほしいかな。

• この天然の主人公誰とくっつくのかしら。

2013年よりwebにて小説を発表。同年「乙女ゲーム世界で主人公相手にスパイをやっています」で出版デビューに至る。

「2017年 『乙女ゲーム世界で主人公相手にスパイをやっています4』 で使われていた紹介文から引用しています。」

香月みとの作品